Des petits flans très frais, légers en bouche, délicatements parfumés et pas trop sucrés. Ils sont parfaits en desserts, pour terminer avec une petite note sucrée lorsque l'on n'a plus faim.

flan amande fleur d'oranger miel

L'eau de fleur d'oranger est un vrai bonheur, mais il y a eau et eau...
Celle que l'on trouve le plus souvent en supermarchés ne contient pas un gramme de fleur d'oranger mais seulement un arôme artificiel. La vraie eau de fleur d'oranger (ou hydrolat de fleur d'oranger) est bien plus subtile, mais plus dure à trouver. L'eau de fleur d'oranger d'origine naturelle peut être traditionnelle, sur une base aqueuse (hydrolat), ou adaptée à la cuisine avec une base d'alcool qui rendra généralement son parfum plus concentré.
Aroma-Zone vend un hydrolat de très belle qualité. L'eau de la marque ayurvédique Cosmoveda est bonne mais de saveur peu intense. La marque bio Cook commercialise une version très parfumée, sur base d'alcool (en magasins bio). Il est donc vraiment nécessaire d'ajuster la quantité en goûtant, de façon à obtenir un flan bien parfumé, mais avec subtilité.

Pour 4 à 6 verrines (selon leur taille):
45cl (450g) de lait de soja nature (ou lait de vache, ou lait d'amande)
1 grosse cuillère à soupe de miel d'accacia (plus un peu de miel supplémentaire pour le service)
1 grosse cuillère à café bombée de purée d'amande
1 cuillère à café rase de poudre d'agar agar
1 cuillère à café bombée de fécule d'arrow-root (ou de maïzena)
1 à 3 cuilères à soupe d'eau de fleur d'oranger (elle est plus ou moins parfumée, il faut donc ajuster au cas par cas)
Amandes effilées (ou amandes concassées)

Délayer dans le lait une cuillère à soupe de miel, la purée d'amande, l'arrow root et l'agar agar.
Porter à frémissement 2 minutes.
Ajouter la fleur d'oranger (goûter pour évaluer la quantité nécessaire).
Verser dans des petites verrines/ramequins.
Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre 1 heure minimum au réfrigérateur. C'est prêt quand le flan est froid et bien ferme.
Au moment de servir, mettre sur chaque verrine un filet de miel et quelques amandes.