Par ici les ingrédients nouveaux ou inhabituels, Mrs Spoon mène l’enquête...
16 novembre 2013

Graines germées : le printemps toute l'année!

Le soleil des beaux jours repart déjà... mais heureusement, il nous reste une belle façon d'apporter toute l'année une petite touche de saines et joyeuses crudités printanières à son quotidien : les graines germées! Consommées déjà par les chinois il y a 5000 ans, elles sont aujourd'hui à la mode. Décoratives, elles apportent de la fraîcheur et du croquant aux plats, salades, sandwiches, verrines dans lesquels elles sont ajoutées. Une incroyable variété de graines peuvent également être consommées ainsi : des douces, des amères, des... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

Ingrédient : le cynorhodon (fruit de l'églantier)

Quésako? le cynorhodonFaux-fruit de l'églantier (Rosa canina), surnommé aussi gratte-cul en raison du poil à gratter qu'il contient. Il se mange cuit, débarrassé de ses poils et graines tenaces.Santé : C'est un fruit réputé très riche en vitamine C, mais la cuisson obligatoire qu'il nécessite réduit certainement beaucoup cette teneur. Comme tous les fruits rouges et oranges, le cynorhodon est également un concentré de polyphénols et caroténoïdes anti-oxydants, et eux ne sont pas détruit par la cuisson! Où le trouver? Le cynorhodon... [Lire la suite]
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04 août 2013

Fleurs : belles, du jardin à l'assiette

Où trouver des fleurs comestibles ? En graines, la solution fraicheur : On trouve aujourd'hui en jardinerie des mélanges de graines de fleurs comestibles. Idéal pour avoir la certitude que c'est vraiment consommable (certaines plantes étant toxiques, c'est plus prudent!). C'est par ailleurs la garantie que celles-ci n'ont pas été pré-traitées avec des pesticides inappropriés.Cultiver soi-même permet d'avoir toujours sous la main de beaux pétales frais pour égayer le quotidien. C'est également bien sûr le plaisir d'avoir un beau... [Lire la suite]
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21 juin 2013

Ingrédients : câpres, feuilles, fruits et boutons floraux du câprier

On tire du câprier trois ingrédients : les câpres, les câprons et les feuilles de câpriers. Comme le cornichon, on les conserve dans une saumure acide, ce qui en fait donc des cousins gustatifs. Ce sont trois parties différentes du câprier, mais leur saveur est finalement assez similaire, chacune ayant son charme...  Le câprier (Capparis Spinosa) est un joli petit arbrisseau méditerranéen aux fleurs blanches dont on consomme les boutons floraux, mais aussi les fruits et les feuilles. Il est est dans certaines régions l'une des... [Lire la suite]
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24 mars 2013

Ingrédients : les algues en cuisine

  Il existe 10 000 sortes d'algues. Elles sont connues pour être un des ingrédients essentiels de la cuisine japonaise, au point de représenter aujourd'hui 10% de l'alimentation d'un japonais. Mais de nombreux autres peuples côtiers ont consommé ou consomment encore des algues : en Islande, au Royaume Uni, en Chine, en Polynesie, en Alaska et en Sibérie notamment. Avec leurs nombreuses vertus diététiques et la mode de la cuisine japonaise, l'occident redécouvre aujourd'hui ces produits et les plus grands chefs s'y intéressent... [Lire la suite]
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17 mars 2013

Quesaquo? le fruit du dragon

Le pitaya, fruit d'un cactus, est également appelé fruit du dragon en raison de sa spectaculaire aparence extérieure. A l'intérieur, on découvre une chair blanche dotée d'une myriade de petites graines noires, semblables à celles du kiwi. Il existe aussi des pitayas à chair colorée. La texture est ferme et fondante, facile à peler et à couper. Le goût est discret, quasiment pas sucré, presque fade. Un fruit que ne fera gustativement pas concurrence aux autres ingrédients d'une recette, et qu'il faudra relever un peu (citron,... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Quezaquo? le Kiwano

Le kiwano (Cucumis metulifer), alias melon à cornes, est un fruit tropical orange, très décoratif, à peau dure et cornue. Sa chair vert vif, presque surnaturelle est  comestible, mais assez difficile à consommer en raison de sa quantité incroyable de graines intimement liées à sa pulpe verte et juteuse, gélatineuse, visqueuse. Au goût, rien d'extraordinaire. On lui attribue souvent une saveur de kiwi et même de banane, mais à vrai dire je trouve qu'on retrouve surtout la saveur du concombre, fruit de la même famille... Il est... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

Les sucres : une palette gastronomique sous-exploitée

Ceci est un hommage aux sucres dans leur diversité, qui - bien plus que leur simple pouvoir sucrant - nous offrent une palette de saveurs et de textures extrêmement riche et variée. Il existe des dizaines de sucres aux textures et saveurs si différentes. Le XXème siècle a standardisé le tout pour ne laisser bien souvent en supermarchés qu'une poignée de sucres blancs et de faux sucres roux réalisés à base de blancs teintés. On parle d'ailleurs généralement "de sucre", sans prendre la peine préciser sa nature. Certains sucres doivent... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

Ingrédients : "citrons" du Monde

Citron caviar : Citron caviar, caviar lime, finger lime, citron perle, Citrus autralasicaIl est le fruit d'un tout petit agrume originaire d'Australie, le Citrus autralasica. Sa forme est très allongée, comme un doigt, d'où son nom finger lime. Sa couleur est très variable, allant du vert sombre au pourpre en passant par le jaune, l'orange et le rouge. A l'intérieur, sa chair - tantôt rosée, blanche ou verte - est constituée d'une multitude de micro-billes qui éclatent en bouche et ressemblent curieusement aux célèbres oeufs... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Ingrédients : les herbes aromatiques asiatiques

Basilic Thaï  Ocimum basilicum var. thyrsiflora, Asian basil, horaphaVariété de basilic ayant une saveur plus anisée. Il est essentiel aux cuisines thaïe et vietnamiennes. Un peu de basilic thaï et le plat se parfume d'exotisme, comme si l'on avait ajouté un soupçon de Pastis ou d'Ouzo. Superbe dans une salade, mais aussi dans les plats sautés (crevettes,...).Où le trouver? on le trouve dans les épiceries asiatiques.Culture : il peut se cultiver comme n'importe quel basilic, en annuelle, à partir de graines. Conservation : il... [Lire la suite]