apéro, entrées, plats...
22 novembre 2013

Riz à la tomate et à la coriandre

Un riz qui fleure bon la Méditerranée, le soleil et les herbes du jardin. Une recette que j'apprécie beaucoup, car le riz cuit directement avec les autres ingrédients, il est donc moelleux et très parfumé: un peu comme un risotto, mais tout en légèreté. Ce plat est plaisant, aussi bien en été qu'en hiver. Recette pour 4 personnes :250 g de riz semi-complet ou complet, à long grains1 bocal de 550 g de tomates pelées (ou 600g de tomates de type coeur de boeuf, à peler soi-même)1 poignée de coriandre (feuilles)1 poignée de persil3... [Lire la suite]

04 avril 2012

Crème printanière chèvre - ail des ours

L'ail des ours* est une petite plante printanière de sous bois, à la saveur aillée. Les allemands, qui sont friands de produits de saison, en vendent au rayon herbes aromatiques un peu partout, entre avril et juin. On en trouve aussi en France sur certains marchés. Il existe aussi du sel à l'ail des ours, il n'a pas son pareil pour égayer les salades de tomates.Voici une petite crème-sauce printanière au chèvre et à l'ail des ours, improvisée pour accompagner des blinis et du saumon fumé. Peut également s'utiliser en dip ou sauce pour... [Lire la suite]
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26 avril 2015

quiche rustique aux asperges sans fromage

Une quiche aux asperges printanière légère et gourmande, idéale par une belle journée ensoleillée, pour un déjeuner sain et léger. L'alliance de l'ail, du curcuma et de la moutarde à l'ancienne fait ici des miracles lui donnant un bon goût de fromage sans qu'il n'y en ait dans la recette. On peut néanmoins ajouter un peu de féta ou de tome de brebis pour ceux qui le souhaitent. Pour 4 à 8 personnes (selon que la quiche soit une entrée ou un plat)1 pâte à tarte brisée au choix (ici: farine de riz complet, huile d'olive, oeuf, sel,... [Lire la suite]
29 mars 2015

Mini cakes thon - patate douce

Des petits cakes salés bien généreux, très riches en garniture et bien parfumés, ils sont vraiment fondants, grâce à la patate douce. En version sans piment (avec paprika doux), la recette plaira aux adultes comme aux enfants. Ils peuvent être réalisés la veille pour un pique-nique, et réservés au frigo dans une boîte, sur un papier absorbant).La recette originale est tirée de ce sympatique blog américain 'NomNompaleo', je l'ai un peu adaptée, notamment sur la question du piment. Recette pour environ 12 cakes:280g de thon à l'huile... [Lire la suite]
14 juillet 2014

Boulettes de dinde aux griottes séchées

Une recette délicieuse de boulettes de volaille aux accents méditéranéens. Simple et rapide à réaliser, équilibrée, c'est le genre de recettes qui ne peut que plaire! A servir par exemple avec des carottes au cumin et du riz ou de la semoule de couscous. La recette vient de ce site américain 'paléo'. Pour 6 personnes:500g de blanc de dinde (ou de poulet)1 oignon, haché finement2 gousses d'ail, hachées finement1 petite botte de menthe, hachée1 petite botte de persil, hachée1 cuillère à soupe de cerises/griottes séchées (ou des... [Lire la suite]
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04 juin 2014

cake salé méditéranéen tomates - olive

Un cake salé parfait pour accompagner une soupe d'hiver ou un pique-nique estival. Pour un cake de taille moyenne 65g de tahin blanc ou complet (tahini, purée de sésame)65g d'huile d'olive2 oeufs30g d'eau ou de bin blanc1 cuillère à soupe de vinaigre de vin (ou balsamique)90g de farine de riz complet (se trouve en magasin bio)30g de farine/fécule de tapioca (se trouve en épicerie asiatique)20g de farine de pois chiches30g de noix du Brésil (noix d'Amazonie, ou à défaut des noix de cajou)1 cuillère à café rase de thym2 cuillères à... [Lire la suite]

10 mars 2014

Vinaigrette à l’orange sanguine

Cette vinaigrette douce, mais très parfumée s’associe bien à un repas aux accents asiatiques, pour accompagner une salade verte, du chou chinois ou des pousses de soja. Pour une Salade: 2 cuillères à soupe de jus d’orange sanguine (compter environ la moitié d’une petite orange) 1 cuillère à café de condiment umeboshi liquide (se trouve en magasin bio) 1 cuillère à soupe d’huile "Oméga Orange" (huilerie Bioplanète, une huile délicieuse vendue en magasins bio et sur Internet) 1/5ème de cuillère à café de gingembre râpé finement (les... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Entrecôte de boeuf et pommes grenaille à basse-température

Délicieuse recette du chef Jean Bretagne, proposée pour être réalisée avec le fameux "Vitaliseur" de Marion Kaplan, une marmite à vapeur douce de type couscoussier, qui est certainement très bien mais coûte une fortune. Il n'est heureusement pas indispensable d'avoir un tel équipement pour cette recette. La recette commence à la 15ème minute de cette vidéo (se termine à la 20ème minute) : http://www.youtube.com/watch?v=J13JDhu2FiA"Aille! me direz-vous, une entrecôte cuite à la vapeur?!!!" Je me suis également dit ça au début... Eh... [Lire la suite]
10 décembre 2013

Velouté de potimarron à la cacahuète

Une soupe de potimarron savoureuse, agréablement relevée d'une délicate touche de purée de cacahuète. Pour 4 à 6 bols :Environ 1,5 kg de potimarron gros sel de mer2 cuillères à soupe de miso de riz blanc (non substituable par un autre miso)1 cuillère à café de vinaigre de cidre1 cuillère à soupe bombée de beurre de cacahuète (Dakatine, purée de cacahuète)Poivre du moulinCouper en deux le potimarron, enlever les graines et les extrémités. Couper la chair en quelques gros morceaux (pas besoin de peler).Mettre dans une grande casserole,... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Crosnes en deux temps

Une cuisson vapeur pour protéger la délicate et fragile texture des crosnes, une fin de cuisson étuvée pour apporter la saveur délicate des sucs d'oignon braisé. Pour 2 personnes : 1 gros oignon rouge (200g)250-300g de crosnes selHuile d'oliveLaver les crosnes à l'eau. Si ils sont sales (pleins de terre), les frotter dans un torchon avec du gros sel.Couper éventuellement les petites extrémités noires des crosnes.Les cuire 10 minutes à la vapeur (comme une pomme de terre, un couteau pointu doit pouvoir passer facilement à travers).... [Lire la suite]
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