18 mars 2012

Brioche tressée blettes et chèvre

La recette dont je me suis ici inspirée vient du blog de Clea, où l'on trouve des recettes créatives, saines et toujours simples à réaliser. Elle utilise beaucoup d'ingrédients spécifiques des magasins bio et revisite avec bonheur les classiques de la cuisine. J'aime beaucoup, surtout pour ses gâteaux à base de purée d'amande! Elle est l'auteure de nombreux livres de cuisine aux éditions la Plage. Comme souvent, j'ai été assidue pour suivre la recette de la pâte et j'ai beaucoup plus improvisé pour la garniture... Le résultat était au... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 16:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

17 mars 2012

Salade à la vietnamienne

J'adore les saveurs vietnaminennes, les herbes fraiches (surtout la coriandre et la menthe!) et la sauce Nuoc Cham (alias sauce à rouleaux de printemps). Mon pêché mignon des beaux jours: le rouleau de printemps aux crevettes et les grosses salades composées aux mêmes saveurs...Voici une improvisation du weekend dernier, premiers repas pris dehors de l'année. La plupart des ingrédients sont remplaçables, sauf la coriandre, la menthe et la sauce Nuoc Cham. Maitre mot, libre court à l'improvisation. Ingrédients pour 2 (plat principal):4... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 18:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
10 mars 2012

Verrines de carottes lacto-fermentées - chèvre frais - citron - pavot

Encore un drôle d'ingrédient: les carottes lacto-fermentées. Qu'est ce que c'est me direz-vous?! Eh bien ce sont des carottes conservées de la même façon que le chou de la choucroute ou les citrons confits marocains. Une technique de conservation des légumes crus, utilisée depuis la nuit des temps et remise au gout du jour par le monde du bio pour ses vertues nutritionnelles. J'avais très envie d'essayer car je pensais que ça aurait le gout des carottes marinées servies chez Lhassa, un restaurant tibétain que j'aime bien. Je jubilais... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 18:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 mars 2012

Vilain petit canard à l'Ugli

Retour de courses avec un drôle d'ingrédient... ma curiosité a été piquée par un agrume à peau boursouflée nommé Ugli!Petite recherche rapide sur Internet: l'ugli est un fruit jamaïcain et s'appelle ainsi en raison de sa peau boursouflée et de sa couleur irrégulière, il a une saveur douce et s'utilise plus ou moins comme un pamplemousse. J'ouvre, je goûte : un peu comme dans la fable du vilain petit canard, l'ugli révèle finalement de belles qualités. Au goût, c'est bien plus doux qu'un pamplemousse! Pas d'amertume, une acidité... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 février 2012

Salade de chou chinois au sésame

Une sauce onctueuse au sésame pour une petite salade croquante de chou chinois. Sauce:1cs rase de tahin1cs de sauce soja japonaise1cs rase de levure de bière1cs d'huile de colza (ou tournesol)1cs d'eau2cs de sésame blanc Chou chinois émincé (compter 60 à 100g par personne).Mélanger le tahin et la sauce soja. Ajouter la levure de bière. On obtient une pâte brune assez épaisse.Assouplir à l'huile puis à l'eau.Mélanger au chou chinois émincé. Réserver au frais. Torréfier le sésame à la poêle (bien surveiller pour pas que ça... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 février 2012

Purée légère au lait ribot - chèvre - pavot

Une petite purée de pomme de terre que je fais souvent pour accompagner le poisson. Le lait ribot, lait fermenté, babeurre ou buttermilk (en anglais) n'est pas toujours facile à trouver.J'ai la chance d'en avoir dans mon supermarché, j'en achète donc de temps en temps. Pour ceux qui comme moi n'ont pas grandit avec cet ingrédient, ça ressemble à un yaourt très liquide et très acidulé. Très pauvre en matières grasses (moins de 1%), il apporte une petite saveur fraiche à la purée qui se marie très bien avec le poisson. Pas besoin de... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 février 2012

Petites crèmes d'hiver Butternut rôtie et reblochon

Ces petites crèmes qui sentent bon l'hiver sont une improvisation avec 2 produits bien de saison : la courge Butternut (sorte de potiron allongé à la texture crémeuse et au goût un peu beurré, d'où son nom) accompagnée d'un beau reblochon de Haute-Savoie au lait cru. C'est très fondant, réconfortant comme une tartiflette avec une sensation très riche en bouche, mais finalement pas si gras. Ingrédients pour 4-5 petites terrines:700g de ButternutJus de cuisson d'une pintade ou d'un poulet (à défaut, un filet d'huile d'olive et du... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 février 2012

Salade d'hiver rouge - moelleuse

Une salade hivernale à touches exotiques. Colorée, vitaminée et réconfortante, servie avec une petite quenelle de fromage frais de brebis. Pour 2 personnes en hors d'oeuvre:2 petites betteraves cuites1 orange sanguine1 avocat2 cuillères à soupe de pois chiches cuits1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de levure de bièresel, poivreFromage frais de chèvre ou de brebisCouper en dés les betteraves.Peler à vif l'orange et la détailler en demi quartiers.Couper en dés l'avocat... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 février 2012

Quiche aux oignons sur crousti-pâte de pomme de terre (d'Eryn)

"Eryn et sa folle cuisine" est un super blog de cuisine aux recettes à la fois simples et très créatives. J'y ai déjà testé quelques recettes, j'aime vraiment beaucoup. La recette dont je me suis inspirée est celle-ci : une quiche sur crousti-pâte en pomme de terre. Original, j'avais donc très envie de tester. Pas du tout gras gras mais néanmoins généreux, moelleux et bien réconfortant, une vraie quiche d'hiver! J'ai suivi la recette d'Eryn pour la pâte, mais pour la garniture, j'ai changé un peu. Ingrédients pour une quiche:8... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,