04 mai 2013

Tarte rustique aux oignons et anchois

Une tarte salée qui sent bon le soleil, avec des accents bien Provençaux. La pâte maison à l'huile d'olive et aux herbes de la garrigue est bien croustillante. Je l'ai étalée directement dans le plat avec les doigts, d'où son aspect rustique, mais ça peut très bien se faire au rouleau pour un finis plus soigné. Pour 4 personnes :200 g de farine, blanche ou semi-complète6 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 filet8 cuillère à soupe d'eau1 cuillère à café rase de curcuma1 cuillère à café rase d'origan1 cuillère à café rase d'herbes... [Lire la suite]
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03 mai 2013

Salsa comme au Mexique

La salsa est l'une des préparations mexicaines les plus massacrées, ressemblant souvent à une mauvaise sauce tomate pimentée, servie avec des préparations tex-mex approximatives. Quel gâchis car la salsa n'est pas du tout une sauce tomate, et la salsa vraie est délicieuse!Au Mexique, c'est un fait une petite salade-condiment extrêmement fraîche et addictive, qui est apportée sur la table dès le début de repas - à grignoter en attendant la suite - ou bien en accompagnement de plats. Concombre, tomate, oignon, coriandre, tout est haché... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Ratatouille fondante

Du concentré de soleil et de Provence dans l'assiette. Une ratatouille bien fondante et crémeuse. Cuisinés ainsi, les légumes sont comme confits dans leurs propres sucs et l'huile d'olive. Ça fond en bouche. La cuisson - assez longue et en plusieurs étapes - est capitale, mais ça en vaut vraiment la peine.Recette pour 4 personnes :2 petites aubergines (ou 1 grosse)4 petites courgettes (ou 2-3 grosses)2 grosses tomates coeur de boeuf (ou autre tomate ancienne riche en chair avec peu de pépins)1 à 3 poivrons (selon les goûts, le poivron... [Lire la suite]
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27 avril 2013

Houmous à l'olive

Une recette délicieuse du Liban (et du Proche-Orient en général), toute simple, onctueuse, savoureuse et qui fleure bon le soleil. A servir en dip d'apéritif avec des crudités ou du pain pita tiède, comme accompagnement de salades (assiette de Mezze) ou encore comme garniture de sandwiches méditerranéens. Je parfume souvent mes houmous* à l'olive, habitude prise aux États-Unis où l'on trouve une grande variété de délicieux houmous parfumés (olive, artichaut, citron, herbes, légumes grillés, piment...). Traditionnellement le houmous... [Lire la suite]
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20 avril 2013

Salade de pommes de terre aux herbes Thaï

Une salade de pommes de terre printanière avec une touche d'exotisme, parfumée aux herbes thaïlandaises et vietnamiennes. Rafraîchissante pour les beaux jours. Ça change agréablement. Pour 2 personnes : 6 pommes de terre  à chair ferme, de qualité, de taille petite-moyenne (variétés Roseval, Charlotte, Nicola...)2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre1 cuillère à soupe de sirop d'agave2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe d'huile de cameline (ou de l'huile de colza)1 belle branche de coriandre (ou 2!)5-6... [Lire la suite]
19 avril 2013

Boulettes à la Turque (Köfte)

Une recette ensoleillée tirée du beau livre "Mes recettes Turques" signé Leyla Güz et Régine Teyssot chez les éditions Minerva. Ces boulettes Köfte sont super moelleuses et très peu grasses. Elles sont parfaites avec une grosse salade de boulgour aux herbes et du yaourt aux herbes - ou du tzatziki. J'ai un tout petit peu modifié les proportions de la recette initiale. Pour 4 à 6 personnes (environ 20 boulettes) :400 g de boeuf haché (ou du veau)15 cm de baguette rassise1 gros oignon1 oeuf.1/2 botte de persil (4-5 branches)1 pincée... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Carottes pourpres râpées au citron

Les carottes pourpres sont en fait bicolores, avec du pourpre en surface et de l'orange dessous. Elles créent des salades du plus bel effet.Cette salade ne contient pas d'huile, je trouve que les carottes râpées sont meilleures dans leur plus simple appareil, elles gardent ainsi une grande fraîcheur en bouche. Le tout c'est de trouver le bon équilibre sel-citron. Pour 2 à 4 personnes (selon l'appétit) :400 g de carottes pourpres pelées (poids épluché)2 citrons jaunesCoriandre hachée (facultatif)Sumac (facultatif)1/2 cuillère à café... [Lire la suite]
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05 avril 2013

Truites au curry rouge

Le curry rouge se marie bien à la truite, qu'il parfume sans en couvrir la saveur. Ceux qui n'aiment pas l'oignon cru peuvent précuire les oignons à la poêle, dans un filet d'huile d'olive, à feu moyen. Pour 2 personnes :2 petites truites, vidées1 cuillère à café de pâte de curry rouge1 cuillère à café de sauce de poisson (Nuoc Mam)1 oignon rouge ou 3 échalotes, finement émincé1 pincée de curcumaSel, poivrehuile d'oliveCoriandre ciseléeBadigeonner l'intérieur et l'extérieur des truites avec la pâte de curry. Disposer les truites... [Lire la suite]
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29 mars 2013

Tarte fine aux blettes et au thon

Une tarte salée aux accents Provençaux. Bien agréable, en plat principal, servie avec une salade de tomates. Pour 4 personnes (plat principal) ou 8 personnes (entrée) :Environ 500 g de feuilles de blettes fraîches (soit une botte de blettes d'environ 1kg avant d'enlever kes côtes)150 tofu soyeux50 g de fêta émiettée50 g de thon en conserve2 cc de moutarde à l'ancienne1 oeuf1 cuillère à soupe de farine1 filet d'huile d'oliveSel Pâte au sarrasin et aux herbes de Provence:50 g de farine de sarrasin130 g de farine de blé 4 cuillères à... [Lire la suite]
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24 mars 2013

Grande salade nordique

Une généreuse salade composée, idéale pour un déjeuner. Proportions, à multiplier par le nombre de personnes (plat principal) :8 grosses crevettes roses cuites 2 à 3 petites pommes de terre cuites vapeur (taille Charlotte)1 belle poignée de mâche1/2 avocatUn peu de jus de citron1/2 tomateun peu de vert de ciboule (ou de la ciboulette)Facultatif : quelques graines de courge grillées1 rondelle de citron (déco)SelSauce citron-pavot (proportions pour 2-3 personnes)1 cuillère à soupe de jus de citron2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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