11 janvier 2013

Crevettes à la clémentine, flambées au Cognac

Une délicieuse recette pour accompagner pâtes ou riz. Je l'ai servie ce jour là avec des nouilles japonaises Cha-Soba au thé vert. Très savoureux, très parfumé, le Cognac apporte beaucoup de saveur et de noblesse à ce plat pourtant très simple.  Pour 2 personnes :300 g de grosses crevettes roses cuites3 échalotes2 tomates pelées (fraîches ou en bocal)jus d'une demie clémentine (environ 1 belle cuillère à soupe)1/2 cuillère à café rase de sucre  2 cuillères à soupe de Cognac2 cuillères à soupe rases de crème fraîche 1... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

La blanquette c'est quand même chouette

Un classique toujours aussi agréable, avec sa douce sauce savoureuse.Je me suis inspirée ici de plusieurs recettes : celle du Larousse Gastronomique, celle de Bernard Loiseau trouvée sur internet et celles de mes 2 grimoires de cuisine datant de 1930 et 1932. Mais disons le, il existe quasiment autant de recettes de blanquette que de cuisiniers! A l'eau, au vin blanc ou au bouillon, lié au roux et/ou à l'oeuf et à la crème, moutardé ou non, jus de citron ou non, champignons, poireaux... autant de possibilités. Pour info, les puristes... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

Saumon en papillote de feuilles de vigne

Une recette toute simple qui apporte du soleil dans le froid hivernal. Recette pour 2 personnes :2 filets de saumon (environ 100 g chacun)environ 4 feuilles de vignes (selon leur taille et celle des filets de saumon), on les trouve en bocaux dans les épiceries grecques ou turques2 à 4 feuilles de basilic, ou de basilic thaï (plus anisé)quelques gouttes de jus de citronsel Dessaler les feuilles de vigne dans un grand saladier d'eau froide pendant 1 heure (changer l'eau une ou deux fois). Dans une grande casserole d'eau bouillante... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Cuisine géorgienne

De retour du Marché de Noël de Strasbourg où la Géorgie est cette année invitée à présenter son artisanat place Gutenberg. On y trouve donc quelques stands de nourritures, vins et lainages, mais surtout des vendeurs soucieux de partager leur culture. Avide de découvertes culinaires et déjà fan de longue date de la cuisine géorgienne grâce au restaurant Pirosmani (voir plus bas), je suis repartie avec une bouteille de sauce Tkemali verte, un baton de Churchkhela (noix, miel et concentré de raisin séchés autour d'un fil) et un bocal de... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Purée de salsifis au miel et curry Madras

Une purée onctueuse à la saveur délicate, idéale pour accompagner une volaille ou un poisson. Le miel et le curry enrichissent ici la saveur du salsifis, mais sont à peine perceptibles. La purée n'est ni sucrée ni épicée, mais a un goût je trouve presque fruité. Recette pour 4 à 6 personnes :1 kg de salsifis* pelés (surgelés ou 1.3 kg de salsifis frais)1 pincée de curry Madras1 cuillère à café de miel d'accacia ou "toutes fleurs"1 noisette de beurre ou 1 filet d'huile d'olive3 cuillères de crème légère ou végétalesel, poivrePeler les... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

Turbot aux herbes

Une recette toute simple, mais un bon poisson comme le turbot, on pourait dire sans humour qu'un rien l'habille! Recette pour 2 personnes :1 petit turbot de 500 g1 poignée de coriandre fraîche1 oignon ciboulesel3-4 tomates ceriseCouper la tête du turbot. Elle peut être utilisée pour faire un fumet de poisson.Couper en deux le corps du poisson pour obtenir 2 portions. Les disposer dans un plat, saler, parsemer de coriandre et de ciboule ciselées. Ajouter les tomates cerises coupées en 2.Cuire au choix : Au micro-ondes : 600 watt... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

Velouté de citrouille au parmesan

Une soupe de courge bien onctueuse, parfumée généreusement au parmesan à la manière de Christine. Les 2 saveurs s'associent très bien pour un résultat à la fois doux et riche en saveurs. Recette pour 2 personnes en plat principal (ou 4 personnes en hors d'oeuvre) :1 kg de citrouille (potiron, citrouille jaune, courge musquée ou butternut)1 pomme de terre moyenne, pelée et coupée en morceaux de taille moyenne1 oignon moyen, pelé et coupé en 41/2 l. d'eau1 gousse d'ail, pelée, dégermée et coupée en 2100 g de parmesan râpé3 cuillères... [Lire la suite]
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02 décembre 2012

Potée de pommes de terre, poireaux et Boursin

Un plat hivernal, fondant, moelleux, réconfortant, mais pas si gras que ça. Visuellement c'est il faut l'avouer un peu rustique, mais c'est un plat vraiment savoureux. Servir seul ou en accompagnement de poisson. Recette pour 4 personnes :600 g de belles pommes de terre à chair ferme*, lavées2 blancs de poireau, lavés, émincés finementsel, poivre1 cuillère à soupe d'huile d'olive1/3 de fromage Boursin "échalote - ciboulette" (environ 50 g)Peler les pommes de terre (si elles ont la peau fine et qu'elles sont bio, on peut garder la... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Handkäs' mit Musik

Cette recette Allemande est typique de la région de Hesse. On marine des fromages Handkäse* dans un mélange d'huile, vinaigre, oignons, sel, poivre... la "Musik" c'est, dit-on, les oignons hachés de la marinade. Ils se consomment avec du beurre et un assortiment de pains, pour la plupart complets. Chaque famille a sa recette, beaucoup le font au feeling, un peu comme une vinaigrette. Voici une recette de base :Quezaquo? Les Handkäse* sont des petits fromages fermiers allemands, de forme circulaire et traditionnellement moulés à la... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Dahl de lentilles corail

Délicieusement parfumé, ce plat de lentilles corail à l'indienne fait voyager en douceur. C'est une recette que je fais très souvent, et qui a l'imense avantage de pouvoir être réalisée quand le frigo est vide, seules les réserves du placard suffisent. On peut le servir en plat principal, ou en accompagnement d'une viande. Cette recette est dérivée de celle-ci, trouvée marmiton.org, signée SanPat.   Pour 3-4 personnes 250 g de lentilles corail2 oignons moyens, épluchés et émincés1 gros bocal de 550 g de tomates pelées avec jus... [Lire la suite]
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