17 novembre 2012

Parmentier potimarron et tofu rosso

Facile à faire et savoureux. Un petit parmentier d'hiver onctueux, coloré et parfumé, riche en béta-carotène et en saveurs. A servir avec une salade. Quezaquo? les tofus aromatisés Olive verte, basilic, sésame-amande, fumé, tofu rosso... loins de la légendaire fadeur du tofu nature, ces tofus apportent beaucoup de goût aux plats. L'idéal est d'emietter son tofu et de l'incorporer à ses préparations (parmentier, lasagnes, sauce bolognaise, etc.), comme on le ferait pour une viande hachée. Il est aussi possible de mixer son tofu avec... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Velouté vert poireau - pomme de terre au sumac

Une velouté bien onctueux pour les soirée d'hiver. Cette soupe classique poireau et pomme de terre est réveillée par la présence du gomasio (sel japonais au sésame) et du sumac qui s'associent très bien. Quesaquo? Le sumac Épice méditerranéenne constituée des baies moulues d'un arbuste (le Rhus coriaria). Ne pas confondre, il existe d'autres espèces d'arbustres nommés également sumac, dont certaines ne sont pas comestibles, voire toxiques. On utilise cette épice tantôt rouge tantôt brun-pourpre sombre depuis l'antiquité, pour son... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

Feta en feuilles de vignes

Une recette originale et délicieuse inspirée du fabuleux restaurant Selene, à Santorin (Pyrgos). Pour 2-3 personnes, en hors d'oeuvre: 150g de feta6 feuilles de vignes en bocalTapenade ou purée d'olive noires grecqueHuile d'oliveRincer abondamment les feuilles de vigne, puis les laisser dessaler 20 minutes dans un grand saladier d'eau froide. Les blanchir 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante. L'objectif est à la fois de précuire et de dessaler encore un peu. Goûter un petit bout de feuille et laisser encore... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Cerfeuil tubéreux sauté

Pour profiter pleinement de la saveur de ce légume oublié, pas la peine de rajouter grand chose, on risquerait au contraire de couvrir ses arômes. Ce légume a naturellement bon goût, un rien l'habille... une recette toute simple, sans aucunes prétentions, c'est le légume qui fait tout. Le cerfeuil tubéreux est un fabuleux légume racine à la texture farineuse - entre la pomme de terre et la chataigne - et doté d'une chair légèrement sucrée et subtilement parfumée - entre le pannais et la châtaigne. A environ 9 € du kg, c'est un légume... [Lire la suite]
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09 novembre 2012

Aiguillettes de canard sautées à l'églantier

Un délicieux sauté de canard, bien parfumé et simple à réaliser.  Le cynorhodon, est le joli petit fruit rouge-orangé de l'églantier, qui est souvent surnommé gratte-cul en raison du poil à gratter qu'il contient. Ce fruit sauvage riche en vitamine C donne de fabuleuses confitures, délicieusement parfumées et à la texture divinement crémeuse et onctueuse, un peu comme une crème de marron. Une révélation. Recette pour 2 personnes :200 g d'aiguillettes de canard de qualité (magret de canard)2 cuillères à soupe de sauce soja1... [Lire la suite]
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03 novembre 2012

Purée express de maïs au piment d'Espelette

Ultra rapide à faire. Une petite purée qui change, idéale pour accompagner une volaille. Pour 2 personnes :250 g de maïs bio, en bocal (poids égoutté)3 cuillères à soupe de crème d'amande (ou de la crème fraîche)1 pincée de piment d'Espelette1/2 cuillère à café de vinaigre balsamiqueMixer le plus finement possible le maïs avec la crème. Réchauffer cette purée dans une petite casserole. Ajouter le vinaigre et une pincée de piment d'Espelette.C'est prêt.
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02 novembre 2012

Canapés chèvre frais et Kombu confit

Quésaquo? La Kombu est une algue du genre laminaire et un ingrédient essentiel de la cuisine japonaise. Elle est principalement utilisée pour donner du goût au dashi, bouillon à la base de quasiment tous les plats japonais. Après avoir infusé dans ce bouillon, la kombu est retirée, et peut être ensuite utilisée pour d'autres recettes. Les japonais la font ainsi souvent confire dans un mélange à base de sauce soja, comme ici. Je suis partie ici d'une recette de Kombu confit tirée du très complet Livre de la vraie cuisine japonaise... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

Soupe douce et onctueuse à l'oseille

Une bonne soupe d'automne, très onctueuse et pas du tout acide. Elle s'accompagne idéalement de lamelles de jambon de Bayonne.L'oseille est une petite plante vivace extrêmement facile à cultiver, même en pot. On peut facilement la congeler, par portions de 50 grammes, en prévision des soupes d'hiver. Pour 2 personnes en plat principal (ou 4 personnes en hors-d'oeuvre) :500 g de pommes de terre, épluchées et coupées en dés200 g d'oignons, épluchés et hachés200 g de chou-rave, épluché et coupé en dés50 g d'oseille1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

Petites brochettes de poulet à la vietnamienne

Une recette simple et délicieuses tirée du très beau livre Paris-Hanoi (chez Marabout). A cuire au barbecue, à la plancha ou, comme moi, dans une très grande poêle à fond bien épais. Pour 8 personnes en amuse-bouche / tapas :300 g de filets de poulet de qualité (label Rouge ou bio)2-3 bâtons de citronnelle, émincés finement1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)1,5 cuillère à soupe d'eau1/2 cuillère à soupe de sauce d'huitre1/2 cuillère à café de 5 épices (ou 5 parfums, mélange d'épices chinois)1/2 cuillère à café de sauce... [Lire la suite]
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20 octobre 2012

Velouté de potimarron au sésame

Un velouté onctueux et réconfortant, comme toujours avec le potimarron. La saveur du sésame se marie ici très bien avec le léger goût de châtaigne du potimarron, relevés légèrement par les autres ingrédients.ce velouté peut également se servir avec une cuillère de tapenade sur le dessus. Les 2 saveurs se marient très bien. Pour 4 personnes :1 beau potimarron3 échalotes2 cuillères à soupe de sauce soja japonaise "tamari" (ou "shoyu")2 cuillères à soupe de purée de sésame (tahin ou purée de sésame semi-complet)1,5 cuillères à café de... [Lire la suite]
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