19 octobre 2012

Moules à la citronnelle et au lait de coco

Une recette Thaïe bien parfumée, mais finalement douce, que je fais de temps en temps avec toujours autant de plaisir. La sauce onctueuse et parfumée s'associe idéalement avec du riz. Les épinards peuvent être remplacés par des légumes feuilles asiatiques (pak choy, choy sum). Le piquant peut être augmenté, pour ceux qui aiment, en ajoutant un petit piment oiseau finement haché en début de recette. Astuce : laver et trier les moulesJ'ai longtemps été désemparée sur le tri des moules avant cuisson. Enlever les petits coquillages... [Lire la suite]

07 octobre 2012

Carottes et panais caramélisés à la japonaise

Une jolie recette de légumes caramélisés au wok ou à la poêle, adaptée du livre Street Café Japon d'Emi Kazuko. Des saveurs qui font voyager, mais facile à servir au plus grand nombre. La recette est simple, mais la découpe des légumes en julienne prend un peu de temps. Il vaut mieux le faire au couteau car les éplucheurs à julienne font des filaments un peu mous.Pour cuisiner japonais, il est indispensable d'investir dans une bouteille de saké (vin de riz japonais). Comme pour le vin, préférer un saké de dégustation plutôt qu'un saké... [Lire la suite]
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06 octobre 2012

Saumon sauce Yuan à la japonaise, ou presque!

Une recette japonaise toute simple de saumon mariné et grillé, savoureuse avec un plat de somen ou de ramen (sortes de nouilles japonaises). Elle vient du joli livre Street Café Japon (écrit par Emi Kazuko). Cette marinade s'appelle sauce Yuan. On la réalise normalement avec du mirin (vin doux japonais de riz) mais, n'en ayant pas ce jour là en stock, j'ai opté pour du jus de pomme. Bien m'en a pris, le résultat final avait un goût bien japonais, on ne pouvait pas deviner mon subterfuge... De même, la vraie recette japonaise de sauce... [Lire la suite]
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30 septembre 2012

petites bouchées boeuf - saint Nectaire

Des petits bouchées moelleuses et fondantes au coeur coulant de fromage saint-Nectaire.Pour 2 personnes (entrée):100g carpaccio de boeuf100g de saint-Nectaire1 cuillère à soupe d'huile d'oliveSauce sojaSur chaque feuille de carpaccio, déposer un morceau d'environ 1,5 cm de section sur 2-3 cm de long.Rouler le boeuf autour.Arroser d'un filet de sauce soja (très peu).Poêler 2-3 minutes recto-verso, servir.
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29 septembre 2012

Salade de pommes de terre au gomasio

Le petit gout de noisette apporté par le gomasio se marie très bien avec les pommes de terre. La levure de bière apporte également une rondeur subtile. Ingrédients pour 4 à 6 personnes :800g de pommes de terre, à chair ferme, de qualité100g de fromage blanc3 cuillère à soupe de lait1 cuillère à soupe d'huile de noix ou de colza1 cuillère à café de vinaigre de cidre1 très grosse cuillère à café de moutarde en grains, à l'anciennela pointe d'un couteau d'ail en poudre1 cuillère à soupe de levure de bièresel, poivre1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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23 septembre 2012

Lasagnes méditerranéennes aux tomates séchées et à l'olive

Le tofu à l'olive, utilisé ici, apporte énormément de saveur ainsi qu'une texture proche de la viande hachée. C'est un ingrédient très intéressant qui aromatise les poêlées de légumes ou même les pâtes avec bonheur. Il se garde longtemps au réfrigérateur, est de prix abordable et apporte une bonne quantité de protéines. Végétariens ou pas, c'est à tester. Les lasagnes sont faciles à décliner, selon ses goûts et les produits en stock. C'est également un plat que l'on peut préparer à l'avance, car très facile à réchauffer. Pour 3-4... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Sauce addictive onctueuse au sésame et shoyu

Une sauce que je dévorerais à la petite cuillère. Elle se marie très bien avec les saveurs sucré-salé-acidulé et peut s'utiliser en sauce onctueuse de salade, en sauce-dip pour crudités, ou encore pour garnir un sandwich crudités ou crudités-poulet. Associations heureuses : raisins frais, coeurs de palmiers, chou chinois, coeurs d'artichauts, bâtonnets de carottes... Pour un petit bol ou pot :2 cuillères à soupe rases de purée de sésame semi-complet (ou du tahin)2 cuillères à soupe d'eau2 cuillères à soupe de sauce soja shoyu1... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Salade vert fraicheur

La menthe et la poire apportent fraîcheur et saveur à cette salade en habits verts. On peut éventuellement y ajouter quelques fèves fraîches, cuites 5 minutes. Tout ce vert permet aussi de faire le plein de vitamine B9 (acide folique). Légumes verts, l'astuce du chimiste : c'est connu, les légumes verts ont tendance à perdre leur belle couleur à la cuisson. Le chimiste Hervé This en explique la cause et la solution... Cette altération de couleur est due au magnésium - contenu naturellement dans les chlorophylles - qui part dans... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

Cassolettes de pommes de terre au Saint Félicien

De petites cassolettes rustiques accompagnant bien une salade et pourquoi pas une grillade.Pour 4 personnes:400g de pommes de terre nouvellessel, poivre du moulin60g de saint Félicien bien faitCuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau bouillante. Elles doivent être cuites (tester avec la pointe d'un couteau) mais rester encore fermes.Les couper en grosses lamelles ou quartiers puis les répartir dans des cassolettes (ou des ramequins à crèmes brûlées).Saler un tout petit peu (le fromage étant lui aussi salé). Bien... [Lire la suite]
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15 septembre 2012

Soupe miso aux carottes de Laurence Salomon

Une jolie recette de soupe miso tirée du livre Racines de Laurence Salomon (aux éditions la Plage). Laurence Salomon est une chef très inventive, cuisinant des produits toujours sains et souvent originaux, dont beaucoup d'ingrédients japonais comme le miso, le mirin, les algues et le gomasio. Ne pas manquer son restaurant Nature & Saveur à Annecy pour y découvrir de nouvelles saveurs.Je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires à la recette, je l'ai donc légèrement modifié. Mais le résultat était tout à la fois parfumé et doux.... [Lire la suite]