14 septembre 2012

Salade d'automne : roquette, raisins et chèvre mariné

Une petite salade d'automne bien parfumée, à servir avec du pain grillé ou de la ciabatta tiède.  Pour 2 personnes (entrée ou repas léger):2 grosses poignées de roquette, lavée (ou de jeunes pousses d'épinards/ mesclun, pour une salade plus douce)10 gros grains de raisin blanc, bien croquant100g de fromage de chèvre frais, mariné à l'huile d'olive, aux herbes de Provence et aux baies roses1 cuillère à soupe de graines de soja séchées2 cuillères à café de cranberries séchées2/3 d'une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès (ou de... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

09 septembre 2012

Moules à l'Ouzo et au citron

L'ouzo - alcool grec anisé - se marie très bien avec les fruits de mer. Jus de citron, Ouzo et herbes de Provence s'associent ici pour donner une sauce bien parfumée mais douce. Pas besoin d'aimer l'anis pour apprécier cette recette. Pour 2 personnes :1 kg de moules2 oignons rouges moyens (180g)1 gousse d'ail3 cuillères à soupe d'Ouzo 2 cuillères à soupe de jus de citron3 cuillères à soupe de crème fluide1 pincée d'herbes de ProvenceHuile d'oliveselHacher finement l'ail et l'oignon.Dans une grosse cocotte, les faire revenir avec un... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 septembre 2012

Salade myrtilles, Pécan et poulet grillé mariné

Une belle salade sucrée-salée avec de la viande grillée, des fruits frais, des fruits secs et du croquant, inspirée des salades d'outre-Atlantique. Loin des clichés, le pays des cupcakes, cheesecakes et burgers réserve aussi de belles surprises gustatives et diététiques du côté des salades, notamment dans leurs associations des noix, noix de pécan, légumes et fruits. Je me suis là-bas plusieurs fois régalée d'excellentes salades composées. Recette pour 4 personnes1 salade (de la feuille de chêne, laitue ou des jeunes pousses... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
01 septembre 2012

Côte de boeuf et pommes grenailles rôtis au four

Une recette simple et savoureuse. Mais la qualité du boeuf* est ici essentielle. Très bon aussi cuit dans la cheminée, sur une grille au dessus des braises. Retirer dans ce cas les légumes et les remplacer par de grosses pommes de terre emballées de papier alu cuites dans les braises. Pour 3-4 personnes, compter 1 bonne heure : 1 petite côte de boeuf* de 850g environ500 g de petites "pommes de terre grenailles"2 oignons3 gousses d'ailsel, poivrehuile d'oliveFacultatif : herbes de Provence ou romarinSortir la viande du... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 août 2012

Légumes et bouillon pour couscous, au miso

Une recette simple pour obtenir des légumes et un bon bouillon de couscous. Cette recette avec du miso n'est (il faut l'avouer) pas du tout traditionnelle, mais le fruit de mon tâtonnement. Le résultat donne un bon couscous, à la saveur telle qu'attendue. Les légumes, les épices et le miso apportent à eux seuls du goût au bouillon. Encore meilleur si préparé un peu à l'avance. Pour 4 personnes :300 g de carottes1 choux rave ou des navets (environ 300 g)2 gousses d'ail2 oignons moyensFacultatif : 1 courgette en dés (à rajouter 10 mn... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 août 2012

Salade premières vendanges d'août

Une salade très parfumée et très rafraîchissante de fin d'été. J'improvise très souvent des salades, mais celle-ci a retenu toute mon attention : l'équilibre de saveurs et textures était vraiment agréable. La menthe et les raisins métamorphosent ce classique, on s'est régalés. Ingrédients pour 4:4 tomates1/2 concombre20 gros raisins blancs fermes et croquants60 g de feta coupée en petits désMenthe fraîche ciseléeVinaigre balsamiqueHuile d'oliveselCouper en gros dés les tomates. Les saler. Peler et épépiner le concombre, le couper en... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

18 août 2012

Wrap de la mer aux sardines

Cette improvisation du jour était bien savoureuse. La choucroute se fait très discrète en apportant surtout du juteux et de la fraîcheur. Le goût des sardines est adoucis par le houmous bien crémeux. Le tout est frais, sain et savoureux. Ingrédients pour 2 wraps (pour une personne):2 wraps2 petites poignées de salade, lavée, émincée3 petites sardines (en conserve au naturel ou bien fraiches grillées)2 cuillères à soupes bombées de choucroute froide (cuite et bien égouttée)jus de citron2 feuilles de sauge fraîche ou de la ciboulette... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 août 2012

Houmous sauge - citron

Un houmous légèrement parfumé, idéal dans des wraps au poisson. Recette pour un petit bol (4-6 wraps):125 g. de pois chiches cuits1 cuillère à soupe rase de purée de sésame blanc (tahin, tahini, tahiné)2 cuillères à soupe de jus de citronla pointe d'un couteau de zeste de citron bio1/2 gousse d'ail60 ml. d'eau 1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 pincée de sel1 belle feuille de sauge fraîche Mixer finement l'ensemble dans un petit robot hacheur ou mixeur. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement en sel et jus de citron.
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
12 août 2012

Tatinettes à l'oignon rouge de Toulouse

De petites tartes tatin salées savoureuses aux accents du sud, réalisées avec de beaux oignons rouges de Toulouse. Cette variété d'oignons bien grosse et légèrement aplatie se prête bien à la réalisation de rondelles. De quoi réaliser de jolies tartelettes individuelles.Pour 4 tartelettes :1 gros oignon rouge de Toulouse du diamètre des tartelettes (environ 9-10 cm)3 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe de sirop d'agave1/4 de cuillère à café de crème d'anchois (facultatif mais c'est un vrai plus)1.5 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 août 2012

Tzatsiki à l'olive

Le tzatsiki* est une délicieuse recette grecque de yaourt salé, onctueux et aillé. En voici une déclinaison sympa, parfumée à l'olive verte. Pour 2 personnes:200g de Yaourt à la grecque1/3 de cuillère à café d'ail en poudre (fine)10-15 olives vertes dénoyautées1/4 de cuillère à café de sel1 cuillère à café d'huile d'olive (facultatif)1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron (facultatif)Émincer ou hacher les olives. Mélanger tous les ingrédients. Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et ail, si... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,