10 août 2012

Sandwich pita, guacamole, crudités aux rillettes de maquereau

Un sandwich aux accents marin, méditerranéen et mexicain, frais, citronné, sain et moelleux pour les beaux jours. Pour 2 personnes: 4 pains pitaUn bol de rillettes de poisson maison (thon, saumon ou maquereau)Un petit bol de guacamole ou de houmous ou de crème fraicheSalade200g de tomates1/4 d'oignon haché1 cuillère à soupe de ciboule, cébettes ou ciboulette, hachésFacultatif, crudités supplémentaires (concombre, poivron, champignons de Paris, radis...)1/2 citronSelHuile d'oliveLaver les crudités et les détailler en lanières ou... [Lire la suite]
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05 août 2012

Guacamole tout simple comme au Yukatan

Il existe probablement presque autant de guacamoles que de cuisiniers, de régions et même de familles au Mexique. Du plus simple - purée d'avocat citronnée et salée - au plus sophistiqué avec tomates, oignons, coriandre ciselée, épices...La recette que je mets ici est la plus simple qui soit, c'est comme cela que le préparent souvent les cuisiniers de la péninsule Maya du Yukatan. Les choses simples sont souvent les meilleures, à condition d'utiliser des ingrédients de grande qualité bien sûr. A réserver donc aux meilleurs avocats. ... [Lire la suite]
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04 août 2012

Tatinettes fondantes aux aubergines chinoises

De petites tartes tatin salées savoureuses, réalisées avec des aubergines chinoises. Cette variété d'aubergine, toute fine et en longueur, est réputée de saveur plus douce. Sa forme m'a paru idéale pour réaliser des rubans à enrouler en jolies rosaces. Des rosaces qui se sont métamorphosées naturellement en de jolies petites "tatinettes". Recette pour 4 tartelettes de 8-10cm de diamètre:300g d'aubergines chinoises bien longues3 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à soupe de sauce soja2 cuillères à soupe de sirop... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Wraps méditéranéens au boeuf mariné

Des wraps d'été en kit, à réaliser soi-même dans son assiette. Chacun y met ce qui lui plaît, c'est frais, sain, savoureux et convivial. Pour 4 personnes:10-16 feuilles à wraps (compter 2 à 4 feuilles par personne selon les appétits)Boeuf mariné:450g de viande de boeuf (steak), émincé en grosses lanières1 gousse d'ail, dégermée et pressée (ou râpée)1/4 de c. à café de cumin en poudre1/4 de c. à café de cardamome en poudre1/4 de c. à café de cannelle en poudre1 cuillère à café de vinaigre de Xérès1 cuillère à soupe d'huile d'olive1... [Lire la suite]
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28 juillet 2012

Houmous

Une recette délicieuse du Liban et du Proche-Orient en général, toute simple, onctueuse et savoureuse. A servir en dip d'apéritif avec des crudités ou du pain pita tiède, comme accompagnement de salades (assiette de Mezze) ou encore comme garniture de sandwiches méditerranéens.   Ingrédients pour un petit bol :125 g de pois chiches en bocal (poids égouttés)1 cuillère à soupe rase de purée de sésame blanc (tahin, tahini, tahiné)2 cuillères à café de jus de citronune pointe de c. à café de cumin en poudre 1/2 gousse d'ail60 ml... [Lire la suite]
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22 juillet 2012

Eddo taro sauté au gomasio

L'eddo est une petite variété de taro - tubercule tropical constituant l'un des ingrédients des plus anciennement cultivés dans le monde. En Europe, les romains le cuisinaient déjà et il se retrouve aujourd'hui en Asie, en Amérique tropicale et en Afrique. Il en existe de très nombreuses variétés. Il ressemble beaucoup à l'igname (Dioscorea), au point que dans certains pays, les 2 tubercules portent à tord le même nom commun. Le luxuriant feuillage est également consommé.Toxique si mangé cru, il faut donc absolument le cuire. Si l'on... [Lire la suite]
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15 juillet 2012

tarte feuilletée tomate grenouille

Petite tarte salée d'été savoureuse réalisée avec les ingrédients du frigo. S'accompagne bien d'une salade verte. Pour 4 personnes (en entrée) ou 2 personnes (en plat):Un disque de pâte feuilletée de 30cm1 belle tomate à chair (coeur de boeuf ou autre, compter environ 250g), pelée, épépinée, coupée en dés2 oignons moyens, émincés2 à 3 cuillères à coupe de chair de cuisses de grenouille, cuites puis déssossées 1 cuillère à café de sucre1 branche de thym1 branche de romarinselhuile d'oliveFaire revenir les oignons dans un filet d'huile... [Lire la suite]
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02 juillet 2012

Poisson en robe bouquet d'herbes

Une recette de jardin, véritable bouquet de parfums pour cuire le poisson. Il faut au minimum 5 sortes d'herbes pour équilibrer leurs saveurs; de cette façon, aucune ne prend le dessus. Toutes ces herbes peuvent être cultivées en balcon ou terrasse, ça vaut vraiment le coup. Poisson blanc en filets (cabillaud, colin, lieu noir...), un filet par personneMélange d'herbes aromatiques variées (une grosse cuillère à soupe d'herbes hachées par filet de poisson):    oignon nouveau type cébette    ciboulette ... [Lire la suite]
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29 juin 2012

Purée de pomme de terre Provençale

Une purée originale, colorée et parfumée. Cette recette est très simple à réaliser, idéale pour accompagner des grillades estivales ou un poisson aux herbes. Sans laitages, cette purée convient aussi aux allergiques. Pour 2 personnes:500g de pommes de terreEnviron 15cl de jus de légumes (riche en tomate à environ 70%)10 olives dénauyautées, émincées5 feuilles de sauge fraiche, ciseléeFacultatif: 1 cuillère à soupe de levure de bière (contient du gluten)sel, poivre du moulinCuire les pommes de terre à la vapeur (ou dans de l'eau... [Lire la suite]
26 juin 2012

Tzatsiki rapide

J'adore le tzatsiki*, yaourt salé grec, onctueux et aillé. En ce moment, j'en mange presque tous les jours, au déjeuner avec une salade ou bien en en-cas.Je l'achète généralement tout prêt, mais cette semaine, dépitée, je n'en ai pas trouvé. Je me suis donc rabattue sur un pack d'un kilo de yaourt à la grecque avec l'intention de faire mon tzatsiki maison. J'ai essayé plusieurs versions : avec ail frais pilé ou avec ail en poudre, avec ou sans huile ou vinaigre. Les essais à l'ail en poudre se sont avérées bien plus agréables que ceux... [Lire la suite]
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