21 septembre 2012

Sirop maison verveine

Ce délicieux sirop parfumé et rafraîchissant, très concentré, est une agréable façon de conserver les saveurs de l'été, avant que la verveine ne perde ses feuilles de l'année. Dilué dans un grand verre d'eau, il permet de réaliser en une minute une verveine glacée. Par ailleurs, il sucre et parfume subtilement les salades de fruits. Verveine odorante, verveine citronnelle (Aloysia citrodora) : La verveine odorante est une vivace buissonnante au joli feuillage vert clair. Originaire des Andes, elle aime le soleil, craint le gel,... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 septembre 2012

Salade de fruits de fin d'été

Une petite salade de fruits de fin d'été réalisée avec les toutes dernières nectarines de l'année, associées aux nouvelles récoltes de framboises et raisins, annonçant l'automne. Pour 2-3 personnes :2 petites nectarines 10 framboises10 gros raisins blancs croquants et sucrésUn filet de sirop d'agave5-6 feuilles de mélisse, ciselées (à défaut de la menthe)Couper en morceaux des nectarines.Couper en 2 les raisins; en profiter pour en retirer les pépins.Mélanger raisins, nectarines, mélisse et sirop d'agave. Laisser reposer au frais 30... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 septembre 2012

Glace onctueuse au fromage blanc vanillé

Probablement la glace la plus facile et rapide qui soit à réaliser. Le résultat est très sympa, frais, fondant, doux et onctueux. Par contre, comme les glaces au tofu, elle durcit beaucoup au congélateur. Il faut donc idéalement la consommer tout juste sortie de la sorbetière (à défaut, la sortir 30 minute à l'avance ou la stocker dans des moules individuels en silicone ou à esquimaux). Pour 4 à 6 personnes600g de fromage blanc (au choix du normal ou du moité normal, moité 0%), bien froidDu lait, bien froid6 sachets de sucre vanillé... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 septembre 2012

Salade de baies et mélisse

Si simple mais ce trio de saveurs est un régal en salade de fruits. Encore une fois la mélisse joue un bel accord avec les fruits. C'est mon herbe fétiche du moment. Recette pour 2 personnes :125g de myrtillesenviron 15-20 fraises des bois4 feuilles de mélisse fraiche (+ d'autres pour la déco)1.5 cuillères à soupe de sirop d'agaveLaver les myrtilles. Laver et ciseler la mélisse. Mélanger les myrtilles, le sirop d'agave et la mélisse. Réserver au frais si nécessaire (pas trop longtemps).Au dernier moment, laver et ajouter les fragiles... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 août 2012

Glace toute douce au chocolat et noisette de Cléa

Une crème glacée absolument délicieuse signée Cléa. Très simple à réaliser et divinement onctueuse, tout juste sortie de la sorbetière. Le tofu soyeux remplace ici très avantageusement les crèmes anglaises et crème-fraîche habituelles, en apportant énormément d'onctuosité et de crémeux, pour beaucoup moins de travail et un résultat plus sain (le tofu est riche en protéines mais pauvre matières grasses).J'avais testé aussi la glace au chocolat de Christophe Felder, de composition originale et légère (à base de lait et Maïzena), elle... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 août 2012

Petits pains arméniens sucrés au tahin (Tahinov hatz)

Une recette de dessert typiquement arménien découvert dans l'émission "Fourchette et sac à dos" sur le Liban. Les Tahinov hatz sont des sortes de petits pains feuilletés réalisés avec une technique de pliage-feuilletage circulaire très originale.Le beurre de feuilletage est remplacé par de la purée de sésame. La quantité de sucre, très conséquente, donne une saveur proche du caramel. C'est très sucré. Voici ma recette, je suis partie de ces 3 sources - 2 sites web et la vidéo de l'émission : http://cocineira.com/?p=3848 et... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 août 2012

Melon blanc mariné verveine et mélisse

Une façon toute simple, rafraîchissante et bien parfumée de servir les melons à chair blanche en dessert. La verveine et la mélisse sont des plantes aromatiques très agréables, vivaces faciles à cultiver en pots. Utiles tant en cuisine qu'en tisanes. Pour 3-4 personnes:1 melon à chair blanche (ex: melon Galia), bien mûr1 cuillère à soupe de verveine fraîche, ciselée1 cuillère à soupe de mélisse fraîche, ciselée2 cuillères à soupe de sirop d'agaveCouper en deux le melon et vider les pépins. Avec une cuillère à boules (ou "cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 août 2012

Sorbet pomme - groseille

Mariage heureux entre les dernières pommes de la saison et les jolies groseilles d'été, tout juste cueillies, de couleur rouge nacré. La pomme apporte ici de la texture - une certaine épaisseur en bouche - et adoucis légèrement la groseille. Le sorbet est acidulé, très frais avec une jolie couleur de groseille. Pour environ 1 litre de glace:450 g. de groseilles450 g. de pommes bien sucrées150 g. de cassonade (pour une version acidulée) ou 180 g. (pour une version plus douce)15 cl d'eauCouper les pommes en 4. Peler et épépiner ces... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 juillet 2012

Sorbet pêche - reine des prés

La reine des prés*, une belle rencontre faite lors d'une randonnée alpine de début juillet. Une grande vivace sauvage, dotée de fleurs blanches au doux parfum vanillé - miellé, envoûtant. Petite enquête faite, cette fleur odorante peut aussi s'utiliser en tisanes et en cuisine. Voilà qui a bien entendu piqué ma curiosité. On la trouve au rayon tisanes de nombreux magasins bio.Après un premier test en infusion - agréable, très parfumée au parfum rond, miellé (un peu comme le tilleul mais en bien plus puissant) - je me suis lancée dans... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 juillet 2012

Petits chaussons aux pommes et calvados

Parfait pour utiliser un reste de pâte feuilletée... Recette pour environ 6 mini chaussons (dépend surtout de la quantité de pâte restante)Reste de pâte feuilletée1 petite pomme1 cuillère à café de cassonade1 cuillère à café de CalvadosÉplucher et épépiner la pomme, la couper en tout petits dés.Sucrer et ajouter le Calva. Laisser macérer au moins 15 minutes.Avec un emporte-pièce de moule à chaussons* (format mini pour moi), réaliser des disques dans la pâte étalée légèrement farinée.Poser un disque dans le moule à chaussons et le... [Lire la suite]
Posté par Mrs Spoon à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,