14 juillet 2012

Sorbet pêche blanche - mélisse

Un délicieux sorbet d'été maison, bien parfumé. La mélisse officinale est une aromatique connue depuis la Grèce antique. Vivace et très facile à cultiver (même sur un balcon), sa saveur délicatement citronnée rappelle un peu la citronnelle, en plus vert, plus doux. La douceur de la pêche blanche et la fraîcheur de la mélisse s'associent parfaitement. Recette (environ 1,2l de sorbet):1 kg de pêches blanches, mûres à point, juteuses et bien parfumées180 g de sucre15 feuilles fraîches de mélisse, ciselées1 cuillère à café rase de... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

Gâteau d'été fruité-léger de Payette

Une très jolie recette de Payette: un gâteau aux groseilles léger et riche en fruits, ni trop d'acidité, ni trop de sucre, un bel équilibre fruité-acidulé-sucré. Un gateau idéal pour l'été et très facile à réaliser.  Attention par contre, sa grande teneur en groseilles le rend fragile. 200g de groseille + quelques autres pour la déco1 oeuf 2 petits suisse ou 120g de fromage blanc épais150g de sucre 100g de farine 100g de poudre d’amande 1/2 sachet de levure chimique Egrenner les groseilles à part dans un saladier.Fouetter l'oeuf... [Lire la suite]
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16 juin 2012

Melon jaune à la verveine

Une recette minute, fraiche et parfumée pour les beaux jours. La verveine se marie bien avec le melon jaune, elle apporte une fraicheur délicatement citronnée. Une plante vivace aromatique à avoir sur son balcon, mais qui n'aime pas trop le gel.Pour 2 à 4 personnes:Un melon jaune, de forme ovale allongée ("canari" ou "melon d'Espagne")une cuillère un soupe de sirop d'agave1 cuillère à soupe de verveine fraîche ciseléeFacultatif: quelques fruits rouges (fraises des bois, myrtilles, groseilles...)Couper en 2 dans la longueur le melon.... [Lire la suite]
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12 juin 2012

Verrines compotées pomme - groseille - grenadine

Recette improvisée de petites compotes estivales en verrines. A déguster tièdes avec une boule de glace ou alors, au contraire, bien froides.Ingrédients par mini verrine: 15g de groseilles50g de pomme bien sucrée1 cuillère à café de sirop de grenadine (bio au sucre de canne)Peler et couper en touts petits dés la pomme.Répartir les groseilles dans les verrines.Verser dans chacune une cuillère à café de sirop.Répartir les dés de pomme dessus, en tassant bien.Fermer les verrines (ou filmer).Les cuire environ 30mn dans une casserole au... [Lire la suite]
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10 juin 2012

Sorbet Mojito Mojito

Très rafraichissant. J'ai improvisé cette recette de sorbet l'année dernière, pour retrouver la saveur si typique du cocktail Mojito. Parfait pour des chaudes journées d'été!Ingrédients500ml d'eau100g de cassonade2 citrons verts1cs rhum brunun gros bouquet de menthe (environ 35g de feuilles)1g d'agar agar en poudre Mettre à chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Rajouter l'agar agar, bien remuer et laisser frémir 2mn. Retirer du feu, rajouter la majorité de la menthe (25-30g) en la froissant pour révéler son parfum. Laisser... [Lire la suite]
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02 juin 2012

Sorbet fraise des bois sans fraise des bois

Je fais cette recette depuis 3 ans. J'étais au départ dubitative lorsque je suis tombée sur ce titre dans un petit livre de recettes "Desserts d'été" par Elle à Table. La recette n'avait d'ailleurs même pas droit à sa photo, mais ma curiosité était piquée au vif. Le sorbet fraise des bois de chez Berthillon faisant partie de mes plus grands pêchers mignons, il me fallait essayer. Ni une, ni deux, j'ai donc investi dans du miel de châtaigner et une belle barquette de fraises. Et je dois dire que j'ai été absolument bluffée au point... [Lire la suite]
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22 mai 2012

Smoothie fraise banane grenadille

Le grenadille, c'était mon "fruit inconnu" de la semaine dernière. Comme à mon habitude, quand je ne connais pas, je prends. Après petite documentation, ce fruit orange est un cousin du fruit de la passion. A vrai dire, de l'exterieur la parenté n'est pas flagrante, mais de l'intérieur on comprend mieux. Je m'attendais donc à une saveur proche du fruit de la passion, il n'en est rien. Le jus est sucré et douceâtre, loin de la saveur intense acidulée de son cousin. Pour être mauvaise langue, je dirais qu'il m'a même vaguement rappelé... [Lire la suite]
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11 mai 2012

Sorbet fraicheur verveine citron

Ces petits sorbets faicheur sont réalisés l'été dernier avec de la verveine-citron du balcon. Ils sont très agréablement rafraichissants et désaltérants, idéal lors des belles journées de l'année! Sur ces photos, ils ont été moulés en petites portions individuelles dans des moules à flans. Ingrédientsun bouquet de verveine fraiche (environ 35g de feuilles), très facile à cultiver sur le balcon.500ml d'eau100g de cassonadejus d'un citron1g d'agar agar en poudre Mettre à chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Rajouter l'agar... [Lire la suite]
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08 mai 2012

Tartelettes délice fraise - pistache

Ces tartelettes sont un vrai bonheur. Ne pas se fier à l'épaisseur de la pâte : en bouche, elles sont toutes en légèreté et en finesse. Ingrédients: Pâte sablée type crumble: cette formidable pâte vient d'une recette de Mélanie sur Marmiton 115g d'amandes mondées hachées grossièrement au robot hacheur115g de noix hachées grossièrement au robot hacheur (environ 20 noix)500g de farine200g beurre mou70g de cassonade1 sachet de sucre vanillé1 oeuf battu Crème à la pistache:50cl de lait de vache ou de riz (si vous utilisez du lait de riz,... [Lire la suite]
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18 avril 2012

Confiture de Cédrat

Après avoir utilisé la moitié du rare jus de mon cédrat pour mes tartelettes amandines, il me restait donc la majorité de ce gros fruit, c'est à dire, environ 600g. Le cédrat, ancêtre du citron et tout premier agrume a avoir voyagé en Europe, ne contient que très peu (voir même certaines fois pas du tout!) de pulpe et de jus. La plupart des recettes sont donc des confits d'écorce ou des confitures. Je me suis orientée cette fois sur la confiture de cédrat. Autant le dire de suite, le cédrat c'est bien parfumé, mais amer!... [Lire la suite]
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