16 avril 2012

Crèmes amandines

Après réalisation de mes Tartelettes Amandines de Ragueneau, il restait pas mal d'appareil à flan. J'en ai donc rempli des petits caquelons pour un résultat doux, très onctueux et bien parfumé. Recette:135g de cassonade 250g de lait d'amande du commerce (se trouve en magasin bio) 1cs de purée d'amande (se trouve en magasin bio) 5cs de jus de cédrat (à défaut du jus de citron ou d'orange acide) 3 gros oeufs Mélanger le lait et la purée d'amande. Y dissoudre la cassonade (chauffer un peu au besoin).Battre les oeufs entiers puis... [Lire la suite]
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12 avril 2012

Tarte tatin pommes belchard

Une tarte tatin tout ce qu'il y a de plus classique, mais c'est tellement bon!  La qualité des pommes (une variété qui se tient à la cuisson avec une saveur acidulée et bien parfumée) est primordiale. Pour 4 à 8 parts, selon la gourmandisebdes convives:5-6 belles pommes Belchard (ou autre pomme acidulée, variété à cuire)30 g de beurre80g de cassonade1 pâte briséeCrème fraîche épaisse ou chantilly ou fromage blanc ou glace vanille pour accompagner Répartir le beurre et 50g de cassonade dans un moule à tatin à fond épais (tous... [Lire la suite]
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03 avril 2012

Smoothie fraise - orange sanguine - hydrolat de cassis

Un petit smoothie de début de printemps, coloré, parfumé et bien rafraichisant. L'alliance fraise-cassis domine sur l'orange.L'hydrolat de cassis (eau de cassis obtenue par distillation) est extrêmement aromatique avec un puissant parfum frais et fruité. Pour 2 personnes:260g de fraises (poids équeutées et nettoyées)1 orange sanguine30g de cassonade1cc d'hydrolat de cassisSaupoudrer les fraises de sucre et les laisser reposer au réfrigérateur minimum 30mn. Elles doivent être bien froides.Presser l'orange. Réserver au réfrigérateur. Au... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Buttermilk Pie griotte-amande

Encore une buttermilk Pie, après la version vanille-pécan, j'ai été cette fois inspirée par un bocal de cerises griottes qui s'ennuyait dans mon placard. Ce sera donc cerise et amande! J'en ai profité pour alléger un peu la recette.Bilan, délicieux, l'acidité et la saveur de la griotte s'associent vraiment bien à la douceur et l'onctuosité du flan buttermilk-amande. Un bel équilibre, je referai!Ingrédients: Une pâte brisée maison (recette Ducasse pour moi ce jour là)250 ml de lait ribot (buttermilk)50g de purée d'amande3 oeufs120g... [Lire la suite]
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28 mars 2012

Tatin'ettes ananas et espuma pina colada

Tout est parti d'un groupe de copines qui avaient envie de faire une recette commune malgré la distance géographique les séparant. On s'était donc mises d'accord pour tester l'espuma à l'ananas. Le jour des courses, j'ai adopté une bouteille de cocktail pina colada bio qui a finalement fait l'affaire. Pour accompagner cet espuma pina colada improvisé, je me suis lancée dans des mini tatins ananas, et oui, je suis accro aux tatins. Espuma pina colada:33cl de cocktail pina colada sans alcool (essentiellement jus d'ananas, jus de pomme,... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Visitandine aux nèfles du Japon

Retour de courses avec des nèfles du Japon... A vrai dire, à ce moment là, je ne savais pas encore que c'étaient des nèfles! Et oui, j'ai acheté ces petits fruits oranges sous l'appelation Mispeln, leur nom allemand. Petite recherche de traduction faite, j'avais donc acheté des nèfles. Ma totale inexpérience de ce produit m'ayant fait prendre des fruits manquant de maturité, j'ai décidé de les faire en gâteau. Il me restait justement 2 blancs d'oeufs, je suis donc partie à la recherche d'un gâteau sympa aux blancs d'oeufs et qui... [Lire la suite]
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16 mars 2012

Les "Cristaux de vent"

Tout est ici parti des travaux du chimiste Hervé This sur la Gastronomie moléculaires qui sont une mine fabuleuse d'informations. Une de ses découvertes fascinantes concerne le blanc en neige : en ajoutant du liquide, on peut théoriquement obtenir jusqu'à 1m3 de blancs en neige avec un seul blanc d'oeuf! Il nomme ces blancs en neige d'un nouveau type des chaptals et les meringues réalisées avec, des Cristaux de vent (en référence à leur côté léger, aérien). Cuit au micro-ondes, ça devient des Vauquelins.J'avais très envie de tester... [Lire la suite]
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15 mars 2012

brioche légère

Voici un nouvel essai de brioche. Pour celui-ci j'ai fait un mix de plein de recettes et bonne surprise, elle a superbement gonflé, au point même de déborder de mon moule. J'ai dû rabattre la pâte avant d'enfourner, d'où ses petits plis sur le dessus. Bilan une jolie brioche avec une mie très légère et agréable. Je l'ai faite une fois avec fleur d'oranger et une fois sans. Je ne suis pas 100% satisfaite de la saveur de cette brioche (sans fleur d'oranger), elle est bonne mais n'a pas ce gout typique des brioches et que j'aime tant. ... [Lire la suite]
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25 février 2012

Buttermilk Pecan Pie

Le buttermilk, c'est le nom anglo-saxon du lait ribot (babeurre, lait fermenté). Pas très répandu chez nous, cet ingrédient est très utilisé outre-atlantique. Pour changer un peu ma façon de l'utiliser, je suis donc allée regarder du côté des classiques américains. J'ai été rapidement séduite par les Buttermilk Pies, des tartes typiques des grandmas américaines. Le principe: une sorte d'appareil à flan est réalisé avec du buttermilk, du beurre fondu, des oeufs et du sucre. Certaines sont parfumées au zeste de citron, d'autres au sirop... [Lire la suite]
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18 février 2012

Brousse de chèvre maison

Il existe différentes sortes de brousse. Certaines - comme la brousse du Rove - sont réalisées avec du lait, d'autres - comme le brocciu Corse - sont à base de lactosérum. Ne disposant pas de lactosérum j'ai donc décidé de me lancer dans la brousse au lait de chèvre. C'est d'une simplicité impressionnante. Résultat, saveur très douce, texture très crémeuse et légèrement granuleuse. Dégustée ce jour là avec du miel d'acacia et des amandes effilées.La recette est simple:1l de lait entier de chèvre4-5dl de vinaigre de vin blanc (pas... [Lire la suite]
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