15 février 2012

Moelleux poire-chocolat légers d'Eryn

Encore une jolie recette puisée sur le blog d'Eryn. Ces petits moelleux au chocolat et à la poire sont réalisés sans aucune autre matière-grasse que celle du chocolat. Et pourtant, leur texture est celle d'un bon brownie moelleux. Je l'ai déjà faite 2 fois car c'était la saison des poires, la prochaine j'essaierai avec un autre fruit. La saveur des fruits est présente, leur qualité est donc importante. J'ai doublé ici les proportions car c'est trop bon:4 oeufs250g de purée de poires crues mixées 100g de chocolat noir dégustation... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Cake citron - pavot - framboises

Pour ce cake, réalisé en janvier, je suis partie d'une très jolie recette de gâteau au citron et amande signée Cléa et que j'avais déjà testée l'année dernière. Cléa est l'auteure de plusieurs livres de recettes à la fois simples, saines et savoureuses, c'est notamment une experte des desserts à la purée d'amande. J'en reparlerai. J'avais très envie de faire un gâteau citron-framboise, le pavot est venu se greffer dessus en cours de réalisation. Ingrédients3 oeufs 80g de cassonade40g de farine1cc de levure chimique 40g de poudre... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Brioche à l'huile d'olive de Michalak

En tombant sur cette recette atypique de brioche du chef pâtissier Christophe Michalak, je me suis dit qu'il fallait absolument tenter l'aventure! Le blog où j'ai trouvé la recette est celui de Mercotte, une as de la pâtisserie. Elle n'a pas son pareil pour expliquer les techniques des pros. Une référence du monde des blogs culinaires. J'ai réalisé 2 fois cette recette, avec un resultat très différent. La première (photo ci-dessous) n'était pas très gonflée mais bien parfumée, avec ce bon gout typique de la brioche. La seconde avait... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Galettes des rois

N'habitant depuis quelques années plus en France, je n'ai pas le choix, si je veux une galette, il me faut la faire. Mais l'expérience renouvelée chaque année est devenue un plaisir. La recette est vraiment simple pour une galette fine et savoureuse. Maison, c'est encore meilleur! Je suis partie à l'origine d'une recette de frangipane signée Pascaline sur le site Marmiton que j'ai ici réinterprétée. "Frangipane" ou "crème d'amande"?Cette recette de galette utilise de la vraie frangipane, ce qui n'est pas toujours le cas. La... [Lire la suite]
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03 janvier 2012

Crumble de pommes à la "Tsampa" tibétaine et à l'amande

Voilà, je me lance!Pas facile d'amorcer un blog, je ne savais pas par quel bout commencer. Il faut dire que la blogosphère culinaire est déjà tellement riches de trésors, de créativité et d'inventivité, ma contribution est donc bien modeste. Disons que ça sera avant-tout l'occasion pour moi de garder trace de certaines expérimentations culinaires. Mais si vous passez par là, bienvenue et bonne lecture! Mrs SpoonLa Tsampa (farine d'orge grillée tibétaine) c'est un retour aux sources, une histoire d'amour débutée il y a au moins 15 ans... [Lire la suite]
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