10 décembre 2013

Velouté de potimarron à la cacahuète

Une soupe de potimarron savoureuse, agréablement relevée d'une délicate touche de purée de cacahuète. Pour 4 à 6 bols :Environ 1,5 kg de potimarron gros sel de mer2 cuillères à soupe de miso de riz blanc (non substituable par un autre miso)1 cuillère à café de vinaigre de cidre1 cuillère à soupe bombée de beurre de cacahuète (Dakatine, purée de cacahuète)Poivre du moulinCouper en deux le potimarron, enlever les graines et les extrémités. Couper la chair en quelques gros morceaux (pas besoin de peler).Mettre dans une grande casserole,... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Crosnes en deux temps

Une cuisson vapeur pour protéger la délicate et fragile texture des crosnes, une fin de cuisson étuvée pour apporter la saveur délicate des sucs d'oignon braisé. Pour 2 personnes : 1 gros oignon rouge (200g)250-300g de crosnes selHuile d'oliveLaver les crosnes à l'eau. Si ils sont sales (pleins de terre), les frotter dans un torchon avec du gros sel.Couper éventuellement les petites extrémités noires des crosnes.Les cuire 10 minutes à la vapeur (comme une pomme de terre, un couteau pointu doit pouvoir passer facilement à travers).... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Carbonnade normande

Vous connaissez sûrement la délicieuse carbonnade flamande, plat de bœuf mijoté à la bière, typique du nord de la France et de la Belgique. J'ai voulu ici m'inspirer de ce plat d'hiver savoureux, en le réinterprétant avec des accents normands. Un bonheur bien parfumé, à réserver aux amateurs de sucré-salé. La carbonnade est ici servie avec des salsifis et des petites pommes de terre vitelottes vapeur. Recette pour 4 personnes :1 kg de bœuf de qualité (30% plat de côte ou joue, 70% paleron ou gîte), bio ou label rouge : pour la... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Salade d'endives sauce clémentine - noix

Une salade d'hiver... Recette pour 2 à 4 personnes :2 grosses endives4 cuillères à soupe de jus de clémentine 2 cuillères à soupe d'huile de noixPoivre baies rosesSel
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23 novembre 2013

Fondant au chocolat (recette au tofu)

Une recette proposée par la marque de tofu Soy, que j'ai très légèrement modifiée. Ce gâteau est idéal pour les allergiques en tous genres (ni oeufs, ni blé, ni lait), ainsi que les végétaliens. Il a un bon potentiel, mais également quelques défauts. A la dégustation, la saveur bien chocolatée est équilibrée, très agréable. La texture est très fondante en bouche, rappelant presque la truffe au chocolat par moments. Mais on retrouve également une sensation un peu granuleuse sur la langue, ce qui est dommage. J'ai pourtant mixé le tofu... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Crêpes à la farine de chataigne

Une jolie recette du site Internet la Faim des Délices, où les recettes sont sans gluten mais toutes plus appétissantes les unes que les autres. Ces crêpes sont bien souples et subtilement parfumées par le rhum, la châtaigne et la vanille. Aucune de ces saveurs ne prend le dessus, c'est bien équilibré. Elles ont fait des heureux au petit-déjeuner. J'ai mis par contre moins de liquide que Laurent, l'auteur, car ça me semblait beaucoup, mais libre à chacun d'expérimenter! Pourquoi pas aussi couper une prochaine fois le lait de riz avec... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Graines germées : le printemps toute l'année!

Le soleil des beaux jours repart déjà... mais heureusement, il nous reste une belle façon d'apporter toute l'année une petite touche de saines et joyeuses crudités printanières à son quotidien : les graines germées! Consommées déjà par les chinois il y a 5000 ans, elles sont aujourd'hui à la mode. Décoratives, elles apportent de la fraîcheur et du croquant aux plats, salades, sandwiches, verrines dans lesquels elles sont ajoutées. Une incroyable variété de graines peuvent également être consommées ainsi : des douces, des amères, des... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Tajine de poulet aux olives et citrons confits : version basse température

Je fais souvent un tajine de poulet aux olives et citron confit au sel, c'est pour moi l'un des meilleurs tajines, tellement parfumé! J'ai déjà publié la recette ici. Mais cette fois-ci, j'ai souhaité le faire à la manière d'une poule au pot, c'est à dire sans faire revenir les ingrédients au préalable. Une façon de cuire plus respectueuse du produit et des nutriments. Mon idée est celle-ci: si une poule au pot, juste cuite dans de l'eau avec quelques légumes peut développer autant de parfums, alors un tajine riche en ingrédients... [Lire la suite]
01 novembre 2013

Ingrédient : le cynorhodon (fruit de l'églantier)

Quésako? le cynorhodonFaux-fruit de l'églantier (Rosa canina), surnommé aussi gratte-cul en raison du poil à gratter qu'il contient. Il se mange cuit, débarrassé de ses poils et graines tenaces.Santé : C'est un fruit réputé très riche en vitamine C, mais la cuisson obligatoire qu'il nécessite réduit certainement beaucoup cette teneur. Comme tous les fruits rouges et oranges, le cynorhodon est également un concentré de polyphénols et caroténoïdes anti-oxydants, et eux ne sont pas détruit par la cuisson! Où le trouver? Le cynorhodon... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Pancakes moelleux sans gluten

Une recette de pancake très simple à réaliser, mais également bien savoureuse, dénichée sur le blog Toutitelulu. Je l'ai modifiée pour correspondre à mon placard, et n'ai pas eu le courage d'attendre que la pâte repose bien longtemps! Mais le résultat était malgré tout parfait pour notre brunch improvisé!  A accompagner de sirop d'érable, d’œufs brouillés et de jambon blanc ou saumon fumé. Ingrédients pour environ 8 petits pancakes (2 personnes) :50 g de farine de riz complète (se trouve en magasin bio)25 g de fécule de pomme... [Lire la suite]