26 octobre 2013

Huîtres chaudes à l'échalote

Une recette toute simple mais très savoureuse et parfumée. Ceux qui n'aiment pas les huîtres, mais n'ont d'habitude pas de problème avec les coquillages cuits, aiment souvent beaucoup cette recette. A servir avec du riz ou des pâtes, si c'est un plat principal. Pour 12 huîtres (compter 6-8 huîtres par personne en plat principal, ou 2-3 en entrée)1 verre de vin blanc sec1 pincée de curcuma4 échalotes 1 filet d'huile d'olive douce (ou tournesol oléique)2 cuillères à soupe de crème de soja (ou d'amande)sel, poivre du moulinOuvrir les... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Cake citron-amandes-griottes

Un gâteau bien parfumé, très moelleux, idéal au goûter ou au petit-déjeuner. Il égaye les jours pluvieux par son côté bien réconfortant! La recette est inspirée de celle-ci du blog La belle au blé dormant, mais je l'ai beaucoup modifiée. Températures douces : pour préserver les nutriments et éviter la formation d'acrylamides toxiques lors de la cuisson, il vaut mieux cuire les féculents à basse température, c'est à dire sous la barre des 120°C. Les acrylamides se formant surtout lorsque la pâte est sèche (donc en fin de cuisson), on... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

Nouilles de riz Thaï et cury de moules au lait de coco

Un plat réconfortant et parfumé aux accents thaï. Simple à réaliser. Quesako? La sauce nuoc mam ou sauce de poisson est un ingrédient essentiel des cuisines Thaï et vietnamienne. Elle est réalisée avec des anchois mis à fermenter dans du sel. Cette sauce apporte à fois du sel et une saveur irremplaçable, typique ce ces cuisines. A utiliser avec modération. Ne pas s'inquiéter de son odeur absolument inattractive! Il y a encore pire : la pâte de crevettes. Recette pour 2-3 personnes :200g de moules décortiquées cuites (ex. en... [Lire la suite]
31 août 2013

Curry Taifun épinard, pêche et noix du Brésil

Une recette de curry réalisée avec le tofu au curry-mango de Taifun, célèbre marque de tofu qui réussit en général très bien ses versions parfumées. Autant dire que c'est pratique pour consommer du tofu sans se casser la tête pour lui donner du goût!Ce tofu au curry est bien onctueux, généreux, avec une saveur très fruitée, un peu sucrée, équilibrée ici par les épinards. Un plat à réserver aux amateurs de sucré-salé! Pour 4 personnes :1 bloc de tofu au curry (marque Taifun, en magasins bio)8 échalotes (ou 2 oignons jaunes)1 bol... [Lire la suite]
24 août 2013

Rhum arrangé café-vanille

Cette recette dans l'espoir de retrouver le bonheur gustatif ressenti lors de ma dégustation de rhum arrangé café-vanille au musée l'Aventure du sucre de l'île Maurice. Une jolie recette pour offrir, mais il faut s'y prendre un peu en avance.... Avec ces proportions, le goût de la vanille est discret; augmenter donc le nombre de gousses si vous souhaitez plus d'arome vanillé. Recette :70 cl de rhum blanc "agricole"*20 grains de café arabica de qualité 2 belles gousses de vanille charnues (idéalement des Mascareignes : Réunion,... [Lire la suite]
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17 août 2013

Muffins salés aux herbes et féta de Cléa

Des petits muffins salés feta, herbes, noix et baies de goji. Bien pour les piques-niques estivaux ou pour accompagner une grande salade. Réalisée à base de farines de riz et de pois chiches, cette recette de Cléa était idéale pour écouler mes stocks de farines "originales". Il faut préciser que la texture est un peu moins souple que celle des muffins ou cakes classiques, en raison de l'absence de farine de blé et donc de gluten. Ça leur donne du coup un petit côté gâteau ou falafel. J'ai légèrement interprété la recette de Cléa, mais... [Lire la suite]
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04 août 2013

Fleurs : belles, du jardin à l'assiette

Où trouver des fleurs comestibles ? En graines, la solution fraicheur : On trouve aujourd'hui en jardinerie des mélanges de graines de fleurs comestibles. Idéal pour avoir la certitude que c'est vraiment consommable (certaines plantes étant toxiques, c'est plus prudent!). C'est par ailleurs la garantie que celles-ci n'ont pas été pré-traitées avec des pesticides inappropriés.Cultiver soi-même permet d'avoir toujours sous la main de beaux pétales frais pour égayer le quotidien. C'est également bien sûr le plaisir d'avoir un beau... [Lire la suite]
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03 août 2013

salade rouge d'été

De la fraicheur, du croquant et un agréable jeu sucré-salé-acidulé qui change du quotidien pour ce mariage betterave crue - raisin noir et sauce à l'umeboshi.IIngrédients pour 4 personnes (ou 2 gros mangeurs) : 2 betteraves crues bien fermes1 petite grappe de raisins rouges / noirs1 cs d'huile de sésame grillé1 cc d'huile de lin (ou colza ou chanvre... pour les oméga 3!)1 cs d'assaisonnement Umebosis (japonais, en magasin bio, marque Celnat entre autres, sous forme de bouteille)2 cs de jus de citron (1 petit citron)la pointe d'un... [Lire la suite]
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24 juillet 2013

Sauté de porc aux nectarines

Une recette avec une pointe d'exotisme, à la fois fraîche & fruitée, idéale pour l'été. Sa cuisson rapide la rend bien agréable pour les jours chauds où l'on a moyennement envie d'être aux fourneaux. A servir avec une semoule de couscous ou bien du riz. Pour 2 personnes :250 g d'escaloppe de porc ou de filet mignon de porc1 nectarine4 échalotes1 cuillère à café de sauce soja tamari (soja seul, sans blé) ou shoyu (blé + soja)1 cuillère à café de sauce liquide Umebosis (sauce japonaise à base d'Umeboshi, se trouve en magasin bio,... [Lire la suite]
12 juillet 2013

Ananas et mélisse

Du soleil dans l'assiette. La mélisse est l'amie du jardinier, elle résiste au froid, au chaud, à l'excès ou au manque d'eau... même après des oublis elle repart dès que les conditions sont plus favorables. Une herbe aromatique au parfum citronné proche de la citronnelle qui se marie bien avec de nombreux fruits, mais aussi dans certains plats salés.Recette :1 bel ananas bien sucré1 cuillère à soupe de sucre roux ou blond (Idéalement du demerara)1 cuillère à soupe de mélisse fraîche ciselée1. Peler l'ananas :Couper le bas et le haut... [Lire la suite]
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