07 avril 2013

Pommes compotées au sureau noir

Une magnifique compote colorée. Délicieuse seule, ou en accompagnement d'un gâteau au chocolat noir ou d'une faisselle sucrée.La recette doit pouvoir se décliner avec d'autres jus de baies comme le cassis, mais je n'ai pas encore testé. Recette pour 2-3 personnes :2 pommes bio, rouges (Braeburn, Pink Lady...)2 cuillères à café de sucre rapadura (sucre complet, à défaut du sucre roux)3 cuillères à soupe de pur jus de sureau noir (se trouve en magasin bio)Laver puis couper les pommes en 4. En enlever le trognon, mais garder la peau... [Lire la suite]
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06 avril 2013

Ingrédients : huiles et assaisonnement

Quelles huiles choisir? Il existe des dizaines d'huiles végétales, chacune étant dotée de propriétés gustatives et nutritionnelles uniques. Pour simplifier un peu, j'ai pris ici le parti de n'évoquer que les plus intéressantes dans le cadre d'un usage à cru. En effet, c'est ainsi que leurs nutriments sont les mieux préservés. Beaucoup de ces huiles supportent d'ailleurs pas ou mal la cuisson, en raison de leur forte teneur en oméga 3. Un peu de théorie :Huiles ViergesPour l'assaisonnement, préférer les huiles vierges (c'est à dire... [Lire la suite]
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05 avril 2013

Truites au curry rouge

Le curry rouge se marie bien à la truite, qu'il parfume sans en couvrir la saveur. Ceux qui n'aiment pas l'oignon cru peuvent précuire les oignons à la poêle, dans un filet d'huile d'olive, à feu moyen. Pour 2 personnes :2 petites truites, vidées1 cuillère à café de pâte de curry rouge1 cuillère à café de sauce de poisson (Nuoc Mam)1 oignon rouge ou 3 échalotes, finement émincé1 pincée de curcumaSel, poivrehuile d'oliveCoriandre ciseléeBadigeonner l'intérieur et l'extérieur des truites avec la pâte de curry. Disposer les truites... [Lire la suite]
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31 mars 2013

Fondant intensément chocolat noir framboisé

Un gâteau fondant-crémeux-mousseux, intensément chocolat et parfumé à la framboise, légèrement adapté d'une délicieuse et célèbre recette de gâteau au chocolat de la chef Laurence Salomon, du restaurant Nature & Saveur à Annecy. Elle est l'auteure de plusieurs livres de cuisine, avec des recettes toujours créatives et saines. Pour un petit gâteau :100 g de chocolat noir dégustation 70% de cacao (ne pas prendre de chocolat dessert)80 ml (80g) d'infusion aux fruits-rouge (ou de thé aux fruits-rouge)2 oeufs1 cuillère à soupe rase... [Lire la suite]
30 mars 2013

Vinaigrette clémentine gingembre soja

Parfaite pour réveiller une salade de mâche. Se marie également bien avec du blanc de poulet, des crevettes, ou encore de l'avocat. Recette pour 2 personnes :2 cuillères à soupe de jus de clémentine bien acidulé (sinon, prendre moitié jus de clémentine, moitié jus de citron) 1 cuillère à café de sauce soja (shoyu)2 cuillères à soupe d'huile d'oliveune pointe de couteau de gingembre frais, finement râpéselSaler légèrement le jus de clémentine.Ajouter la sauce soja (qui va compléter l'apport en sel). Ajouter l'huile et le gingembre.... [Lire la suite]
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29 mars 2013

Tarte fine aux blettes et au thon

Une tarte salée aux accents Provençaux. Bien agréable, en plat principal, servie avec une salade de tomates. Pour 4 personnes (plat principal) ou 8 personnes (entrée) :Environ 500 g de feuilles de blettes fraîches (soit une botte de blettes d'environ 1kg avant d'enlever kes côtes)150 tofu soyeux50 g de fêta émiettée50 g de thon en conserve2 cc de moutarde à l'ancienne1 oeuf1 cuillère à soupe de farine1 filet d'huile d'oliveSel Pâte au sarrasin et aux herbes de Provence:50 g de farine de sarrasin130 g de farine de blé 4 cuillères à... [Lire la suite]
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24 mars 2013

Grande salade nordique

Une généreuse salade composée, idéale pour un déjeuner. Proportions, à multiplier par le nombre de personnes (plat principal) :8 grosses crevettes roses cuites 2 à 3 petites pommes de terre cuites vapeur (taille Charlotte)1 belle poignée de mâche1/2 avocatUn peu de jus de citron1/2 tomateun peu de vert de ciboule (ou de la ciboulette)Facultatif : quelques graines de courge grillées1 rondelle de citron (déco)SelSauce citron-pavot (proportions pour 2-3 personnes)1 cuillère à soupe de jus de citron2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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24 mars 2013

Ingrédients : les algues en cuisine

  Il existe 10 000 sortes d'algues. Elles sont connues pour être un des ingrédients essentiels de la cuisine japonaise, au point de représenter aujourd'hui 10% de l'alimentation d'un japonais. Mais de nombreux autres peuples côtiers ont consommé ou consomment encore des algues : en Islande, au Royaume Uni, en Chine, en Polynesie, en Alaska et en Sibérie notamment. Avec leurs nombreuses vertus diététiques et la mode de la cuisine japonaise, l'occident redécouvre aujourd'hui ces produits et les plus grands chefs s'y intéressent... [Lire la suite]
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22 mars 2013

Eglefin en papillote de nori

Une jolie recette, clin d'oeil aux saveurs du sushi-maki, mais cette fois-ci en version cuite, en petites papillotes carrées. On retrouve bien la saveur iodée et noisette des feuilles d'algues nori. Compter 2 papillotes par personne. Pour 2 personnes :4 petits filets épais d'églefin (ou du saumon), d'environ 60 g chacun4 feuilles de nori (algues pour sushi-maki)1 cuillère à café d'huile de sésame grillé1 cuillère à café de vinaigre de riz japonais1 cuillère à café de Mirin (vin de riz japonais)selSauce soja japonaise (Shoyu)Wasabi... [Lire la suite]
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17 mars 2013

Quesaquo? le fruit du dragon

Le pitaya, fruit d'un cactus, est également appelé fruit du dragon en raison de sa spectaculaire aparence extérieure. A l'intérieur, on découvre une chair blanche dotée d'une myriade de petites graines noires, semblables à celles du kiwi. Il existe aussi des pitayas à chair colorée. La texture est ferme et fondante, facile à peler et à couper. Le goût est discret, quasiment pas sucré, presque fade. Un fruit que ne fera gustativement pas concurrence aux autres ingrédients d'une recette, et qu'il faudra relever un peu (citron,... [Lire la suite]
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