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En-Quête Gourmande

13 janvier 2013

Bouillon de crustacés à la manière de William Ledeuil

Bouillon de crustacés à la manière de William Ledeuil
D'après une recette de William Ledeuil, chef renommé du restaurant Ze Kitchen Gallerie, et tirée de son très beau livre du même nom.J'avais beau avoir beaucoup d'ingrédients en stock (merci à mon congélateur pour le galanga, la citronnelle, le piment...
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12 janvier 2013

Poêlée de chanterelles

Poêlée de chanterelles
Une jolie poêlée de chanterelles, toute simple et bien savoureuse, que j'ai servi avec des pâtes linguine semi-complètes. L'association était très agréable. Testé aussi en accompagnement d'une blanquette de veau, c'était parfait. Recette pour 1 à 2 personnes...
11 janvier 2013

Crevettes à la clémentine, flambées au Cognac

Crevettes à la clémentine, flambées au Cognac
Une délicieuse recette pour accompagner pâtes ou riz. Je l'ai servie ce jour là avec des nouilles japonaises Cha-Soba au thé vert. Très savoureux, très parfumé, le Cognac apporte beaucoup de saveur et de noblesse à ce plat pourtant très simple. Pour 2...
5 janvier 2013

La blanquette c'est quand même chouette

La blanquette c'est quand même chouette
Un classique toujours aussi agréable, avec sa douce sauce savoureuse. Je me suis inspirée ici de plusieurs recettes : celle du Larousse Gastronomique, celle de Bernard Loiseau trouvée sur internet et celles de mes 2 grimoires de cuisine datant de 1930...
5 janvier 2013

Les sucres : une palette gastronomique sous-exploitée

Les sucres : une palette gastronomique sous-exploitée
Ceci est un hommage aux sucres dans leur diversité, qui - bien plus que leur simple pouvoir sucrant - nous offrent une palette de saveurs et de textures extrêmement riche et variée. Il existe des dizaines de sucres aux textures et saveurs si différentes....
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23 décembre 2012

Ingrédients : "citrons" du Monde

Ingrédients : "citrons" du Monde
Citron caviar : Citron caviar, caviar lime, finger lime, citron perle, Citrus autralasica Il est le fruit d'un tout petit agrume originaire d'Australie, le Citrus autralasica. Sa forme est très allongée, comme un doigt, d'où son nom finger lime. Sa couleur...
22 décembre 2012

Saumon en papillote de feuilles de vigne

Saumon en papillote de feuilles de vigne
Une recette toute simple qui apporte du soleil dans le froid hivernal. Recette pour 2 personnes : 2 filets de saumon (environ 100 g chacun) environ 4 feuilles de vignes (selon leur taille et celle des filets de saumon), on les trouve en bocaux dans les...
21 décembre 2012

Bouillon citronnelle et combava de Pierre Gagnaire

Bouillon citronnelle et combava de Pierre Gagnaire
Voici la célèbre recette du bouillon à la citronnelle de Pierre Gagnaire. Ce délicieux bouillon peut se boire tel quel ou, dixit Pierre Gagnaire, accompagner un riz gluant, un crustacé cuit à la vapeur, des spaghetti citronnées... De mon côté je l'ai...
16 décembre 2012

Cuisine géorgienne

Cuisine géorgienne
De retour du Marché de Noël de Strasbourg où la Géorgie est cette année invitée à présenter son artisanat place Gutenberg. On y trouve donc quelques stands de nourritures, vins et lainages, mais surtout des vendeurs soucieux de partager leur culture....
15 décembre 2012

Purée de salsifis au miel et curry Madras

Purée de salsifis au miel et curry Madras
Une purée onctueuse à la saveur délicate, idéale pour accompagner une volaille ou un poisson. Le miel et le curry enrichissent ici la saveur du salsifis, mais sont à peine perceptibles. La purée n'est ni sucrée ni épicée, mais a un goût je trouve presque...
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