16 décembre 2012

Cuisine géorgienne

De retour du Marché de Noël de Strasbourg où la Géorgie est cette année invitée à présenter son artisanat place Gutenberg. On y trouve donc quelques stands de nourritures, vins et lainages, mais surtout des vendeurs soucieux de partager leur culture. Avide de découvertes culinaires et déjà fan de longue date de la cuisine géorgienne grâce au restaurant Pirosmani (voir plus bas), je suis repartie avec une bouteille de sauce Tkemali verte, un baton de Churchkhela (noix, miel et concentré de raisin séchés autour d'un fil) et un bocal de... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Purée de salsifis au miel et curry Madras

Une purée onctueuse à la saveur délicate, idéale pour accompagner une volaille ou un poisson. Le miel et le curry enrichissent ici la saveur du salsifis, mais sont à peine perceptibles. La purée n'est ni sucrée ni épicée, mais a un goût je trouve presque fruité. Recette pour 4 à 6 personnes :1 kg de salsifis* pelés (surgelés ou 1.3 kg de salsifis frais)1 pincée de curry Madras1 cuillère à café de miel d'accacia ou "toutes fleurs"1 noisette de beurre ou 1 filet d'huile d'olive3 cuillères de crème légère ou végétalesel, poivrePeler les... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

tarte aux canneberges

Une recette que je fais de temps en temps, surtout pour sa délicieuse pâte qui s'associe très bien avec tous les fruits rouges, cuits ou crus. Elle est largement inspirée de celle de Mélanie publiée ici sur le site Marmiton, Bien sûr, il faut aimer les noix et être patient pour les décortiquer! Je l'ai au fur et à mesure modifiée avec l'expérience, voici donc ma version.Attention, cette pâte est friable, il vaut donc mieux utiliser un cercle à tarte pour la démouler facilement et sans casse. Comme elle est dure à couper joliment, je... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

Turbot aux herbes

Une recette toute simple, mais un bon poisson comme le turbot, on pourait dire sans humour qu'un rien l'habille! Recette pour 2 personnes :1 petit turbot de 500 g1 poignée de coriandre fraîche1 oignon ciboulesel3-4 tomates ceriseCouper la tête du turbot. Elle peut être utilisée pour faire un fumet de poisson.Couper en deux le corps du poisson pour obtenir 2 portions. Les disposer dans un plat, saler, parsemer de coriandre et de ciboule ciselées. Ajouter les tomates cerises coupées en 2.Cuire au choix : Au micro-ondes : 600 watt... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

Velouté de citrouille au parmesan

Une soupe de courge bien onctueuse, parfumée généreusement au parmesan à la manière de Christine. Les 2 saveurs s'associent très bien pour un résultat à la fois doux et riche en saveurs. Recette pour 2 personnes en plat principal (ou 4 personnes en hors d'oeuvre) :1 kg de citrouille (potiron, citrouille jaune, courge musquée ou butternut)1 pomme de terre moyenne, pelée et coupée en morceaux de taille moyenne1 oignon moyen, pelé et coupé en 41/2 l. d'eau1 gousse d'ail, pelée, dégermée et coupée en 2100 g de parmesan râpé3 cuillères... [Lire la suite]
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02 décembre 2012

Potée de pommes de terre, poireaux et Boursin

Un plat hivernal, fondant, moelleux, réconfortant, mais pas si gras que ça. Visuellement c'est il faut l'avouer un peu rustique, mais c'est un plat vraiment savoureux. Servir seul ou en accompagnement de poisson. Recette pour 4 personnes :600 g de belles pommes de terre à chair ferme*, lavées2 blancs de poireau, lavés, émincés finementsel, poivre1 cuillère à soupe d'huile d'olive1/3 de fromage Boursin "échalote - ciboulette" (environ 50 g)Peler les pommes de terre (si elles ont la peau fine et qu'elles sont bio, on peut garder la... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Handkäs' mit Musik

Cette recette Allemande est typique de la région de Hesse. On marine des fromages Handkäse* dans un mélange d'huile, vinaigre, oignons, sel, poivre... la "Musik" c'est, dit-on, les oignons hachés de la marinade. Ils se consomment avec du beurre et un assortiment de pains, pour la plupart complets. Chaque famille a sa recette, beaucoup le font au feeling, un peu comme une vinaigrette. Voici une recette de base :Quezaquo? Les Handkäse* sont des petits fromages fermiers allemands, de forme circulaire et traditionnellement moulés à la... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Dahl de lentilles corail

Délicieusement parfumé, ce plat de lentilles corail à l'indienne fait voyager en douceur. C'est une recette que je fais très souvent, et qui a l'imense avantage de pouvoir être réalisée quand le frigo est vide, seules les réserves du placard suffisent. On peut le servir en plat principal, ou en accompagnement d'une viande. Cette recette est dérivée de celle-ci, trouvée marmiton.org, signée SanPat.   Pour 3-4 personnes 250 g de lentilles corail2 oignons moyens, épluchés et émincés1 gros bocal de 550 g de tomates pelées avec jus... [Lire la suite]
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17 novembre 2012

Parmentier potimarron et tofu rosso

Facile à faire et savoureux. Un petit parmentier d'hiver onctueux, coloré et parfumé, riche en béta-carotène et en saveurs. A servir avec une salade. Quezaquo? les tofus aromatisés Olive verte, basilic, sésame-amande, fumé, tofu rosso... loins de la légendaire fadeur du tofu nature, ces tofus apportent beaucoup de goût aux plats. L'idéal est d'emietter son tofu et de l'incorporer à ses préparations (parmentier, lasagnes, sauce bolognaise, etc.), comme on le ferait pour une viande hachée. Il est aussi possible de mixer son tofu avec... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Velouté vert poireau - pomme de terre au sumac

Une velouté bien onctueux pour les soirée d'hiver. Cette soupe classique poireau et pomme de terre est réveillée par la présence du gomasio (sel japonais au sésame) et du sumac qui s'associent très bien. Quesaquo? Le sumac Épice méditerranéenne constituée des baies moulues d'un arbuste (le Rhus coriaria). Ne pas confondre, il existe d'autres espèces d'arbustres nommés également sumac, dont certaines ne sont pas comestibles, voire toxiques. On utilise cette épice tantôt rouge tantôt brun-pourpre sombre depuis l'antiquité, pour son... [Lire la suite]
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