Une vraie recette de muffins tirée du livre "Nature, desserts" signé Alain Ducasse (en partenariat avec Christophe Saintagne et la diététicienne Paule Neyrat). Ça faisait longtemps que je voulais tester ces muffins, eh bien le résultat est enthousiasmant; ils sont ultra moelleux, avec une vraie texture de muffins comme aux USA, et subtilement parfumés, grâce au sucre rapadura. Une recette idéale pour le petit déjeuner, à refaire et à décliner à volonté : pécan + canberries, abricots secs + noisettes, etc.

muffin son et noix de Ducassemuffin son et noix de Ducasse 3
Recette pour 8-9 grands muffins :
190 g de farine T55
150 g de rapadura (sucre non raffiné, très riche en goût, on pourrait dire que c'est à la fois un sucre et une épice)
45 g de flocons avoine
55 g de son (Ducasse ne précise pas quel son utiliser, j'ai donc mis moitié son d'avoine, moitié son de blé)
15 g de levure chimique
2 pincées de sel
100 g de raisins secs (je les ai remplacés par seulement 50 g de baies de goji, c'était super)
90 g de noix hachées
400 g de fromage blanc (0% pour moi)
7 cuillères à soupe d'huile de tournessol
2 oeufs

Mélanger la farine, le sucre, les flocons d'avoine, le son, la levure et le sel.
Rincer les raisins (ou les gojis).
Ajouter les noix hachées (en réserver une cuillère à soupe pour la déco) et les raisins (ou goji).
Ajouter le fromage blanc, l'huile et les oeufs. Bien mélanger à la cuillère.
Répartir dans des moules à muffin (dans des caissettes en papier ou bien dans des moules huilés et farinés).
Saupoudrer avec le reste des noix, mélangé à un peu de flocons d'avoine (et éventuellement quelques raisins).
Cuire à 170°C, environ 16 minutes, un couteau piqué dedans doit ressortir sec. A vrai dire, chez moi la cuisson a été bien plus longue (30 minutes).