Une recette que je fais de temps en temps, surtout pour sa délicieuse pâte qui s'associe très bien avec tous les fruits rouges, cuits ou crus. Elle est largement inspirée de celle de Mélanie publiée ici sur le site Marmiton, Bien sûr, il faut aimer les noix et être patient pour les décortiquer! Je l'ai au fur et à mesure modifiée avec l'expérience, voici donc ma version.
Attention, cette pâte est friable, il vaut donc mieux utiliser un cercle à tarte pour la démouler facilement et sans casse. Comme elle est dure à couper joliment, je recommande la réalisation de tartelettes individuelles, ou, comme ici d'une tarte pour 2, à déguster en tête à tête.

tarte canneberges et noixtarte canneberges et noix ''















Recette pour 4 à 6 personnes
(proportions pour 1 moule d'environ 22 cm de diamètre ou plusieurs petits) :
Pâte à tarte :
50 g de cerneaux de noix, hachées grossièrement au couteau ou au robot hacheur (une noix = environ 6 g)
60 g d'amandes, hachées grossièrement au couteau ou au robot hacheur
250 g de farine
100 g de beurre mou
35 g de cassonade
1 oeuf battu
1/2 sachet de sucre vanillé

Garniture aux canneberges :
400 g de canneberges* fraîches ou surgelées
160 g de cassonade
2 feuilles de gélatine
3 cuillères à soupe de gelée de groseilles (ou autre confiture de fruits rouges)
Quelques fruits rouges frais ou des amandes effilées pour la déco finale.

pate a tarte aux noixpate a tarte aux noix étaléePréparation de la pâte :
Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte pour obtenir un mélange sableux.
Beurrer un ou plusieurs moules à tarte à fond amovible (utiliser
idéalement un cercle à tarte, comme ici posé sur une plaque et du papier sulfurisé).
Répartir la pâte dans le moule
sur une épaisseur d'1 cm, en la tassant bien avec les doigts (surtout sur les côtés, il en va de la solidité finale de la tarte).
Congeler un éventuel reste de pâte dans un sachet congélation.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire environ 30 à 35 minutes (la couleur doit être dorée).
Laisser refroidir.

tarte canneberges et noix détailGarniture :
Laisser les feuilles de gélatine ramollir dans de l'eau froide.
Mettre les canneberges, le sucre et la gelée
dans une casserole. Cuire 15 minutes en remuant de temps en temps.
Retirer du feu. Quand le mélange a un peu refroidi, incorporer la gélatine. Laisser refroidir.
Répartir joliment sur la pâte. Servir refroidit, décoré de quelques fruits rouges ou d'amandes effilées.


*
Canneberges : Vaccinium macrocarpon, grandes airelles rouges, cranberry, atoca
Ces petits fruits rouges acides et astringeants sont originaires d'Amérique du nord (Canada et USA). Ils se vendent sous forme fraîche à l'automne, et surgelée le reste de l'année. On peut très facilement en congeler soi-même. On en trouve également sous forme séchée, mais cela ne convient pas dans cette recette. A noter que la canneberge est dotée de vertus
scientifiquement reconnues contre les infections urinaires.