750 grammes
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En-Quête Gourmande
21 juillet 2012

Petits chaussons aux pommes et calvados

Parfait pour utiliser un reste de pâte feuilletée...

chaussons aux pommes calva 2


Recette pour environ 6 mini chaussons (dépend surtout de la quantité de pâte restante)
Reste de pâte feuilletée
1 petite pomme
1 cuillère à café de cassonade
1 cuillère à café de Calvados

Éplucher et épépiner la pomme, la couper en tout petits dés.
Sucrer et ajouter le Calva. Laisser macérer au moins 15 minutes.
Avec un emporte-pièce de moule à chaussons* (format mini pour moi), réaliser des disques dans la pâte étalée légèrement farinée.
Poser un disque dans le moule à chaussons et le garnir à moitié. Attention, si les chaussons sont trop garnis, les pommes vont perforer la pâte.
Refermer le moule.
Poser le chausson sur une plaque et procéder de même pour tous les disques de pâte.
Dorer éventuellement au jaune d'oeuf (facultatif, je n'ai pas fait).
Enfourner à 180°C et cuire ainsi 15 minutes, puis retourner les chaussons et prolonger environ 10 minutes (vérifier la cuisson).
Servir idéalement encore tièdes, avec une petite glace en été ou un chocolat chaud en hiver.

*Sortes de mâchoires en plastique ou en métal. A défaut, un simple emporte-pièce suivi d'un pliage maison peuvent faire l'affaire. Le moule à chaussons permet juste de simplifier l'opération.

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