Tarte fine aux blettes et au thon
Une tarte salée aux accents Provençaux. Bien agréable, en plat principal, servie avec une salade de tomates.
Pour 4 personnes (plat principal) ou 8 personnes (entrée) :
Environ 500 g de feuilles de blettes fraîches (soit une botte de blettes d'environ 1kg avant d'enlever kes côtes)
150 tofu soyeux
50 g de fêta émiettée
50 g de thon en conserve
2 cc de moutarde à l'ancienne
1 oeuf
1 cuillère à soupe de farine
1 filet d'huile d'olive
Sel
Pâte au sarrasin et aux herbes de Provence:
50 g de farine de sarrasin
130 g de farine de blé
4 cuillères à soupe d'huile d'olive aux herbes de Provence
6 cuillères à soupe d'eau froide
1 belle pincée de sel
1. Préparation des blettes (peut se faire la veille)
Enlever les côtes des blettes. Les réserver pour une autre recette.
Laver les feuilles. Les émincer.
Les mettre à dégorger avec 2 cuillères à café de sel, dans un grand saladier, pendant 1 à 2 heures.
Les rincer et les égoutter.
Les cuire 5 minutes avec 1 verre d'eau et 1 filet d'huile d'olive, dans une marmite, à couvert.
2. la pâte
Mélanger les farines, le sel et l'huile aux herbes de Provence.
Ajouter l'eau, malaxer pour obtenir une boule lisse.
Étaler la pâte sur une plaque, rouler les bords et les onduler avec 2 doigts.
Précuire à 180°C 10 minutes
3. garniture
Fouetter le tofu soyeux avec l'oeuf, 1 cuillère à soupe rase de farine, du sel et la moutarde.
Mélanger avec 220 g de blettes (poids ultra égoutté /essoré), la fêta émiettée et le thon émietté.
En garnir le fond de tarte et cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.