Fondant intensément chocolat noir framboisé
Un gâteau fondant-crémeux-mousseux, intensément chocolat et parfumé à la framboise, légèrement adapté d'une délicieuse et célèbre recette de gâteau au chocolat de la chef Laurence Salomon, du restaurant Nature & Saveur à Annecy. Elle est l'auteure de plusieurs livres de cuisine, avec des recettes toujours créatives et saines.
Pour un petit gâteau :
100 g de chocolat noir dégustation 70% de cacao (ne pas prendre de chocolat dessert)
80 ml (80g) d'infusion aux fruits-rouge (ou de thé aux fruits-rouge)
2 oeufs
1 cuillère à soupe rase de farine (blé ou sinon riz complet pour les intolérants au gluten)
1 cuillère à soupe bombée de purée d'amande blanche (en magasin bio)
3 cuillères à café bombées de confiture de framboise
Mettre le chocolat à fondre avec la tisane, au bain-marie.
Lui ajouter les jaunes d'oeufs, la purée d'amande, la confiture, puis la farine.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les ajouter délicatement à la pâte, en 3 fois.
Beurrer ou huiler un petit moule à gâteau.
Verser la pâte et enfourner à 160°C pendant 25 minutes environ.