Un gâteau bien parfumé, très moelleux, idéal au goûter ou au petit-déjeuner. Il égaye les jours pluvieux par son côté bien réconfortant! La recette est inspirée de celle-ci du blog La belle au blé dormant, mais je l'ai beaucoup modifiée.

cake amande griotte
Températures douces :
pour préserver les nutriments et éviter la formation d'acrylamides toxiques lors de la cuisson, il vaut mieux cuire les féculents à basse température, c'est à dire sous la barre des 120°C. Les acrylamides se formant surtout lorsque la pâte est sèche (donc en fin de cuisson), on peut comme ici commencer un peu plus chaud, puis baisser ensuite la température en 2ème partie. A noter que le jus de citron réduit également la formation des acrylamides.

Recette pour un petit cake (8-10 tranches)
3 gros œufs
100 g de farine de riz complet, ou semi-complet
50 g d'amandes non mondées (ou de poudre d'amande)
80 g de sucre roux (du vrai, pas du blanc additionné de colorant caramel comme on trouve souvent en supermarché)
1 citron moyen bio (jus et zeste)
50 g de purée d'amande blanche (en magasin bio)
50 ml (50 g) de lait d'amande, ou de lait végétal de soja ou riz)
2 cuillères à café rases de levure chimique (sans gluten pour les intolérants)
50 g de griottes séchées, ou autres baies séchées (goji, raisins...)
1 pincée de sel
Huile pour le moule

Préchauffer le four à 140°C.
Mixer au robot hacheur les amandes par petits à-coups, de façon à obtenir une poudre.
Dans un bol, délayer la purée d'amande dans le jus du citron. Ajouter le lait d'amande et le zeste du citron.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème amande-citron, la farine et la levure.
Battre les blancs en neiges avec une pincée de sel.
Incorporer en 3 étapes les blancs en neige dans la pâte.
Huiler un moule à cake, le remplir.
Enfourner le gâteau pour 15 minutes à 140°C, puis prolonger la cuisson à 100°C pendant 50 à 60 minutes. Une lame de couteau plantée dans le gâteau doit ressortir propre (juste un peu humide, mais sans pâte).