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En-Quête Gourmande
18 mars 2012

Brioche tressée blettes et chèvre

La recette dont je me suis ici inspirée vient du blog de Clea, où l'on trouve des recettes créatives, saines et toujours simples à réaliser. Elle utilise beaucoup d'ingrédients spécifiques des magasins bio et revisite avec bonheur les classiques de la cuisine. J'aime beaucoup, surtout pour ses gâteaux à base de purée d'amande! Elle est l'auteure de nombreux livres de cuisine aux éditions la Plage.

Comme souvent, j'ai été assidue pour suivre la recette de la pâte et j'ai beaucoup plus improvisé pour la garniture... Le résultat était au delà de mes espérances: bien moelleux, joli sur la table, original, c'était délicieux. Merci Clea!

brioche blettes smll

Ingrédients pour une brioche tressée (4 belles parts):
Garniture:
1 petit pied de blettes (variétés italienne ou niçoise)
1 botte d'oignons blancs frais ciselés (bulbe et feuilles)
1cs d'huile d'olive
1cs de crème épaisse (classique ou végétale)
1cs de chèvre frais
muscade, sel et poivre

brioche aux blettes smllPâte:
235 g farine
11g de levure de boulanger fraîche
125ml de lait tiède (vache ou végétal)
60g d'huile d'olive
1cc sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Garniture (peut se réaliser en avance):
Compoter les oignons avec un peu de sel, dans l'huile d'olive, à couvert et feu doux.
Détailler les côtes de blettes en tronçons d'environ 2cm x 1cm. Les précuire 5mn dans de l'eau bouillante salée.
Émincer les feuilles des blettes. Les cuire 2mn dans de l'eau bouillante salée. Un peu de bicarbonate dans l'eau aidera à garder leur couleur.
Ajouter les blettes égouttées aux oignons, bien remuer.
Ajouter 1cs de chèvre frais, 1 cs de crème épaisse et un peu de muscade, poivrer.

Pâte à brioche:
Mélanger tous les ingrédients de la pâte (sauf le jaune d'oeuf). Pétrir un peu. 

Placer cette boule de pâte dans un bol profond (minimum deux fois plus grand que la boule). Couvrir d'un torchon et le placer dans le four préchauffé température minimum puis éteint (ou dans un endroit bien tiède). Laisser reposer minimum 50mn. (la pâte doit doubler de volume).

Étaler la pâte en rectangle. La garnir en suivant les instructions du blog papilles et pupilles.

Remettre à reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Dorer au jaune d'oeuf dilué avec une cuillère d'eau.

Cuire à 200°C pendant 20mn (doit être joliment doré).
Servir chaud avec une salade.

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