Salade à la vietnamienne
J'adore les saveurs vietnaminennes, les herbes fraiches (surtout la coriandre et la menthe!) et la sauce Nuoc Cham (alias sauce à rouleaux de printemps).
Mon pêché mignon des beaux jours: le rouleau de printemps aux crevettes et les grosses salades composées aux mêmes saveurs...
Voici une improvisation du weekend dernier, premiers repas pris dehors de l'année. La plupart des ingrédients sont remplaçables, sauf la coriandre, la menthe et la sauce Nuoc Cham. Maitre mot, libre court à l'improvisation.
Ingrédients pour 2 (plat principal):
4 feuilles de chou chinois émincé (ou salade iceberg bien croquante)
1 carotte râpée épais
1 Avocat en dés
1 orange sanguine, pelée à vif et détaillée en dés
Menthe fraiche ciselée (indispensable)
Coriandre fraiche ciselée (indispensable)
Persil ciselé
Rau-ram ciselé (facultatif)
100g de blanc de poulet rôti, émincé (ou encore mieux: des grosses crevettes roses)
Noix de cajou (ou des cacahuètes) concassées grillées
Baies de Goji (ou des crannberries) séchées
Sauce:
6 cs de sauce Nuoc Cham (indispensable)
2 cs de jus de citron vert (Lime)
Réunir les légumes et les herbes, assaisonner avec le mélange Nuoc Cham et jus de Lime.
Répartir dans les assiettes, mettre dessus les lamelles de poulet, parsemer de noix de cajou concassées et de baies de Goji.
Servir bien frais.