750 grammes
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En-Quête Gourmande
29 mai 2012

Salade au boeuf fusion à la japonaise

Cette salade toute simple et fraîche étonne par ses saveurs et textures; un vrai voyage gustatif qui pour moi est clairement addictif.
La purée d'umeboshi ou umebosis apporte énormément de saveur. L'ume-boshi est un petit fruit japonais lacto-fermenté au sel. C'est le fruit de l'abricotier Prunus Mume, souvent surnomé à tord prune en raison du nom latin de l'arbre. C'est un produit extrêmement salé et aigre. J'avais goûté ces fruits il y a une dizaine d'année et avait été totalement refroidie: difficile de faire plus salé et plus acide à la fois. Il m'avait fallu du courage pour en finir un, encore plus que le jour où j'ai bu du jus de choucroute, c'est dire! Mais là, rien à voire, sous forme de purée, c'est idéal. Ce produit devient alors une crème onctueuse, fabuleux substitut au vinaigre et au sel, très parfumé. Idéal en cuisine!
salade de boeuf

Pour 2 personnes:
60g de boeuf cuit de qualité (rosbeef, rôtis ou côte de boeuf). On peut aussi imaginer utiliser un carpaccio de boeuf
1 grosse carotte
2 feuilles de chou chinois
1 cuillère à soupe de noix de cajou natures
3-4 grosses poignées de mâche, lavée
1/2 cuillère à café rase de purée d'umeboshi (en bocal en magasin bio)
1 cuillère à café de sauce de soja
3 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de jus du rôtis (à défaut, de l'eau ou de l'huile)
3 gouttes de tabasco

Peler la carotte et la couper en petits bâtonnets fins (environ 3cmX3mmX3mm).
Émincer finement le chou chinois.
Faire griller à sec les noix de cajou dans une poêle.
Émincer très finement le boeuf.
Mélanger la purée d'umeboshi et la sauce soja. Ajouter le jus de rôtis et l'eau.
Répartir le chou chinois sur les assiettes. Déposer dessus les carottes et la mâche.
Arroser de sauce.
Disposer les lamelles de boeuf. Parsemer de noix de cajou.

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