La salsa est l'une des préparations mexicaines les plus massacrées, ressemblant souvent à une mauvaise sauce tomate pimentée, servie avec des préparations tex-mex approximatives. Quel gâchis car la salsa n'est pas du tout une sauce tomate, et la salsa vraie est délicieuse!
Au Mexique, c'est un fait une petite salade-condiment extrêmement fraîche et addictive, qui est apportée sur la table dès le début de repas - à grignoter en attendant la suite - ou bien en accompagnement de plats. Concombre, tomate, oignon, coriandre, tout est haché menu, relevé de sel, piment et citron vert. La version classique est très relevée, mais rien n'interdit d'en faire une plus douce : le plaisir reste intact. Dans tous les cas, c'est frais, parfumé, rafraîchissant. Un bonheur.
Salsa mexicaine
Ingrédients pour 2 gros mangeurs / ou pour 4-5 personnes en usage salsa standard
1 concombre
2 grosses tomates
1 oignon moyen
1/2 botte de coriandre (1 grosse poignée)
8 cuillères à soupe de jus de lime (citron vert) ou à défaut du citron jaune
Sel
Piment en poudre (à doser selon les goûts), on peut aussi utiliser du piment frais finement haché ou du Tabasco

Couper le poivron en 4 dans la longueur et en enlever les graines.
Le détailler en touts petits dés.
Couper les tomates en touts petits dés.
Mettre dans un saladier et saler généreusement.
Ciseler la coriandre.
Hacher finement l'oignon.
Les ajouter au saladier, avec le jus de lime et la pointe d'un couteau de piment.
Goûter. Ajouter encore du sel si nécessaire et ajuster le piment en fonction des goûts.