Une crème glacée absolument délicieuse signée Cléa. Très simple à réaliser et divinement onctueuse, tout juste sortie de la sorbetière.
Le tofu soyeux remplace ici très avantageusement les crèmes anglaises et crème-fraîche habituelles, en apportant énormément d'onctuosité et de crémeux, pour beaucoup moins de travail et un résultat plus sain (le tofu est riche en protéines mais pauvre matières grasses).
J'avais testé aussi la glace au chocolat de Christophe Felder, de composition originale et légère (à base de lait et Maïzena), elle était également très bonne mais demande plus de préparation.

glace chocolat noisette de Cléa

Recette pour 4 personnes :
100g de chocolat noir de qualité (à 70% de cacao pour moi)
100g de chocolat au lait de qualité (à 35% de cacao pour moi)
400g de tofu soyeux
25cl de lait (vache, soja, riz, amande...)
3 grosses cuillères à soupe de purée de noisette (ou d'amande)
Ajout personnel : deux cuillères à soupe de sirop de noisette ou pralinés

Faire fondre les chocolats dans le lait, au bain-marie.
Mixer longuement le chocolat fondu avec le tofu, le sirop et la purée de noisette.
Réserver la préparation plusieurs heures (voire une nuit) au réfrigérateur.
Passer à la sorbetière et servir de suite, c'est comme cela qu'elle est la meilleure. Conservée au congélateur cette glace durcit beaucoup, il faut dans ce cas la sortir au moins 25-30 minutes à l'avance.