Une tarte aux pommes traditionnelle, très savoureuse grâce à une astuce de Philippe Conticini - chef pâtissier de la délicieuse Pâtisserie des Rêves à Paris. Plus riche en beurre et sucre qu'une tarte habituelle, ça lui apporte une saveur de caramel. La variété de pommes, la "rainette grise" alias "Canada" est ici capitale. Elle apporte à la fois une bonne tenue à la cuisson, et une saveur acidulée très parfumée, fabuleuse avec le gout de caramel.

tarte aux pommes 2
Pour une grande tarte :
20 g + 10 g + 10 g de beurre pommade
2,5 cuillères à soupe de sucre en poudre, ou de cassonade ou de vergeoise
4 petites pommes 'rainettes grises' /Canada'
1 pâte feuilletée pur beurre de 250 g (idéalement surgelée, de marque Picard ou Thiriet)

Beurrer avec 20 g de beurre le moule à tarte ou bien comme moi une plaque et un cercle à tarte posé dessus.
Sucrer avec 1,5 cuillères à soupe de sucre.
Étaler dessus la pâte.
Parsemer de 10 g de miettes de beurre. Sucrer avec 1/2 cuillère à soupe de sucre.
Réserver au réfrigérateur.
Couper les pommes en 4. Les peler, les épépiner. Les couper en fines lamelles.
Disposer joliment ces lamelles de pomme sur la pâte.
Parsemer à nouveau de miettes de 10 g de beurre.
Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre.
Enfourner environ 50 minutes à 180°C. La tarte est prête quand la pâte et les pommes sont vraiment bien dorés.
Servir encore chaud, éventuellement accompagné de fromage blanc sucré ou de glace vanille.