Une tarte salée qui sent bon le soleil, avec des accents bien Provençaux. La pâte maison à l'huile d'olive et aux herbes de la garrigue est bien croustillante. Je l'ai étalée directement dans le plat avec les doigts, d'où son aspect rustique, mais ça peut très bien se faire au rouleau pour un finis plus soigné.

tarte oignons anchois 'tarte rustique oignons anchois

Pour 4 personnes :
200 g de farine, blanche ou semi-complète
6 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 filet
8 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à café rase de curcuma
1 cuillère à café rase d'origan
1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
1 pincée de thym
1 cuillère à soupe rase de moutarde de Dijon
6 à 8 oignons de taille moyenne (rouges ou jaunes ou un mix)
6-8 filets d'anchois à l'huile
4-5 petites olives de Provence (facultatif)
sel

Dans un cul de poule, mettre la farine.
Bien la saler, ajouter les herbes de Provence, l'origan et le curcuma.
Ajouter l'huile et bien remuer (on obtient une sorte de sable).
Ajouter l'eau puis malaxer à la main de façon à avoir une boule homogène (rajouter 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire).
Étaler cette pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque.
Enfourner à 190°C (four à chaleur tournante), ou 200°C (four à chaleur fixe).
Précuire cette pâte 15 à 20 minutes. Elle doit être cuite au toucher (dure).

Pendant ce temps, peler les oignons et les émincer grossièrement dans le sens de la hauteur.
Les faire revenir dans une grande sauteuse ou poêle, avec le filet d'huile d'olive et du sel, à couvert. Remuer de temps en temps.
Quand ils sont souples, translucides et un peu dorés, leur ajouter la moutarde et le thym. Couper le feu.

Rincer puis égoutter les anchois.

Garnir la pâte avec les oignons, décorer avec les anchois et éventuellement les olives.
Enfourner encore 10 bonnes minutes.
Servir avec une belle salade.