Une velouté bien onctueux pour les soirée d'hiver. Cette soupe classique poireau et pomme de terre est réveillée par la présence du gomasio (sel japonais au sésame) et du sumac qui s'associent très bien.

sumac et gomasiosumacQuesaquo? Le sumac
Épice méditerranéenne constituée des baies moulues d'un arbuste (le Rhus coriaria). Ne pas confondre, il existe d'autres espèces d'arbustres nommés également sumac, dont certaines ne sont pas comestibles, voire toxiques. On utilise cette épice tantôt rouge tantôt brun-pourpre sombre depuis l'antiquité, pour son goût subtilement acidulé et astringent. Le sumac est couramment utilisé en Turquie, en Egypte, au Liban, en Iraq, en Syrie et en Iran. Selon moi, le sumac est à l'acide ce que la fleur de sel est au sel; c'est à dire qu'il titille les papilles avec ses multiples petits grains acidulés. Il est souvent vendu légèrement salé. Il accompagne aussi bien le poisson, les salades, le riz ou les viandes grillées. Les libanais l'associent également, dans le mélange Zahtar ou Za'atar, à des herbes méditerranéennes (thym, origan, sarriette...), à du sésame et à des épices (coriandre, cumin et anis).
On le trouve dans les épiceries orientales ou chez les marchants d'épices bien achalandés (Épices Roellinger par exemple).

velouté soupe poireaux gomasio sumac
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de vert de poireau bien frais, haché grossièrement
300 g de pommes de terre
100 g de chou rave ou de navet, pelé et coupé en morceaux
1 oignon, épluché et haché grossièrement
1 gousse d'ail, épluchée, dégermée, coupée en 2
sel, poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Gomasio (sel au sésame japonais, se trouve facilement en magasins bio)
Sumac

Dans une cocotte ou petite marmite, mettre à revenir l'oignon et l'ail avec l'huile d'olive.
Ajouter les poireaux, le chou rave, 1 litre d'eau et du sel.
Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
Mixer finement au blender.
Gouter et rectifier l'assaisonnement en sel. Ajouter un peu d'eau si besoin, mais garder une belle onctuosité.
Servir bien chaud, saupoudré de sumac, de poivre du moulin et de gomasio.