Noix de saint jacques flambées à l'Ouzo citronné
Une recette délicatement citronnée et anisée, très agréable avec des pâtes ou du riz, et une petite fondue de poireaux citronnée ou une julienne de carottes étuvée.
Recette pour 3 personnes (compter 3 belles noix par personne) :
8-10 noix de saint Jacques (des vraies grosses, pas des pétoncles)
1 cuilère à soupe de jus citron (environ 1/4 de citron)
1 cuillère à soupe d'Ouzo (ou du Pastis)
1 petite pincée de curcuma
1 noisette de beurre (ou de l'huile d'olive)
1 belle cuillère à soupe de crème épaisse légère
sel, poivre
A cuisiner au dernier moment.
Faire revenir 1 min par face les noix, à feu moyen dans le beurre, saupoudré d'un soupçon de curcuma. Attention à cuire les saint Jacques le moins possible, elles doivent rester tendres et fondantes à coeur.
Saler, arroser de jus de citron et d'Ouzo. Flamber immédiatement (sinon l'alcool s'évapore).
Ajouter la crème, bien mélanger, poivrer, servir.