Ananas et mélisse
Du soleil dans l'assiette.
La mélisse est l'amie du jardinier, elle résiste au froid, au chaud, à l'excès ou au manque d'eau... même après des oublis elle repart dès que les conditions sont plus favorables. Une herbe aromatique au parfum citronné proche de la citronnelle qui se marie bien avec de nombreux fruits, mais aussi dans certains plats salés.
Recette :
1 bel ananas bien sucré
1 cuillère à soupe de sucre roux ou blond (Idéalement du demerara)
1 cuillère à soupe de mélisse fraîche ciselée
1. Peler l'ananas :
Couper le bas et le haut de l'ananas (un couteau à micro-dent fonctionne est idéal pour l'ananas).
Le poser à la verticale et découper la peau par bandes verticales
Couper l'ananas pelé en 6 tranches verticales. En enlever le trognon dur (le garder pour le grignoter en cuisine).
2. Préparation :
Détailler la chair d'ananas en dés.
Sucrer (ajuster a quantité en fonction de la saveur de l'ananas), ajouter la mélisse.
Laisser mariner au réfrigérateur au moins 20 minutes.
Servir bien frais.