Il existe probablement presque autant de guacamoles que de cuisiniers, de régions et même de familles au Mexique. Du plus simple - purée d'avocat citronnée et salée - au plus sophistiqué avec tomates, oignons, coriandre ciselée, épices...
La recette que je mets ici est la plus simple qui soit, c'est comme cela que le préparent souvent les cuisiniers de la péninsule Maya du Yukatan. Les choses simples sont souvent les meilleures, à condition d'utiliser des ingrédients de grande qualité bien sûr. A réserver donc aux meilleurs avocats.

guacamole 6

Pour un petit bol (2 personnes):
1 bel avocat, mûr à point (soit 150g de chair d'avocat)
2 cuillères à café de jus de lime (citron vert)
sel
Une pincée de "Chile con Sal y limon" * (à défaut, du piment d'Espelette mélangé à de la fleur de sel)

Éplucher l'avocat et le dénoyauter.
En écraser la chair à la fourchette. Ajouter 2 cuillères à café de jus de lime (pour 150g de chair), saler.
Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel ou jus de citron.
Servir saupoudré d'épices mexicaines au piment.

chile con limon sel* Chile Piquin con Sal y Limon de Catarino's ou Tajin classico con Limon. Ces mélanges d'épices mexicains piquants-acidulés-salés sont présents sur toutes les tables du Yukatan, à côté des bouteilles de sauce pimentée, comme chez nous le sel ou le poivre. C'est une combinaison de piment moulu, de sel et de poudre de jus citron vert. Pas vraiment piquant si utilisé en faible quantité, ça apporte surtout de la saveur.