750 grammes
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En-Quête Gourmande
23 juin 2012

Taboulé

Une recette fraîche et parfumée, facile à décliner en fonction du jardin et de ses goûts, idéale pour les beaux jours, les piques-niques et les belles tablées sous parasol ou pergola.
Le vrai taboulé libanais est une salade d'herbes citronnées, avec un soupçon de boulgour fin (blé concassé) et de tomates. C'est très vert, très frais, très éloigné de la version semoule des traiteurs français. Ici, ma recette est un peu intermédiaire, avec des herbes, du gros boulgour et des tomates bien juteuses. Le boulgour peut bien sûr être remplacé par de la semoule, le choix d'herbes peut varier, on peut y ajouter du concombre, des pois chiches, des raisins secs... bref c'est totalement à la carte.

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Recette pour 4 personnes
125g de boulgour (gros ou moyen)
300g de tomates
3 grosses poignées d'herbes variées (à moduler selon goûts et disponibilités):
     - Menthe verte (au moins une grosse poignée)
     - Ciboulette
     - Oignons nouveaux type cébette ou ciboule
     - Persil plat
     - 2-3 feuilles d'oseille
     - Quelques feuilles de mélisse
1 cuillère à soupe de raisins secs (facultatif)
3 cuillères à soupe de pois chiches cuits (facultatif)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
sel

Rincer le boulgour. Le mettre dans un saladier, le saler légèrement.
Verser dessus de l'eau bouillante (l'eau doit arriver à fleur du boulgour). Couvrir et laisser reposer à température ambiante environ 30mn.

Pendant ce temps, couper les tomates en petits dés, les saler.
Hacher grossièrement les herbes. On doit en obtenir au moins 5 cuillères à soupe.
Rincer les raisins secs. Les réhydrater 5mn dans de l'eau chaude.
Verser sur le boulgour le jus de citron puis l'huile d'olive. Goûter, re-saler et re-citroner éventuellement un peu.
Ajouter les tomates, les herbes, les raisins et les pois chiches. Laisser reposer au frais minimum 30mn, idéalement une heure.
Goûter, rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Servir bien frais.

 

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