750 grammes
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En-Quête Gourmande
26 octobre 2012

Petites brochettes de poulet à la vietnamienne

Une recette simple et délicieuses tirée du très beau livre Paris-Hanoi (chez Marabout). A cuire au barbecue, à la plancha ou, comme moi, dans une très grande poêle à fond bien épais.

brochettes de poulet vietnamiennes 3
Pour 8 personnes en amuse-bouche / tapas :
300 g de filets de poulet de qualité (label Rouge ou bio)
2-3 bâtons de citronnelle, émincés finement
1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
1,5 cuillère à soupe d'eau
1/2 cuillère à soupe de sauce d'huitre
1/2 cuillère à café de 5 épices (ou 5 parfums, mélange d'épices chinois)
1/2 cuillère à café de sauce soja
1 gousse d'ail écrasée
jus de lime (citron vert)
1 poivron (moitié orange, moitié vert pour moi)
poivre
Huile de cuisson ou huile d'olive
Petits piques à brochettes (de 8-10 centimètres de long)

Sauce pour servir :
2 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillère à soupe d'huile neutre
jus d'un citron vert (lime)

Découper le poulet en morceaux réguliers (environ 3 cm x 3 cm).
Le faire mariner (minimum une heure) avec la sauce de poisson, la sauce d'huitre, la sauce soja, l'eau, la citronnelle, l'ail, le 5 épices et du poivre.

Détailler le poivron en morceaux de taille similaire aux morceaux de poulet.
Faire tremper les piques à brochettes dans de l'eau.
Préparer la sauce en mélangeant les 3 ingrédients.

Réaliser les brochettes en alternant poivron, poulet, poivron, poulet.
Faire bien griller (caraméliser) les brochettes, au barbecue, à la plancha ou dans une poêle à fond épais, huilée et bien chaude.
Arroser d'un peu de sauce et servir.

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