750 grammes
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En-Quête Gourmande
16 mai 2012

Filet de bar express au pistou

Filet de bar express au pistou
Une façon toute simple de cuire les filets de poisson. Très pratique et rapide, mais néanmoins savoureuse. Un basique du quotidien que je fais souvent. Par personne : 100-130g de filet de bar (ou autre poisson blanc)Une cuillère à café de sauce pistou...
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30 septembre 2012

petites bouchées boeuf - saint Nectaire

petites bouchées boeuf - saint Nectaire
Des petits bouchées moelleuses et fondantes au coeur coulant de fromage saint-Nectaire. Pour 2 personnes (entrée): 100g carpaccio de boeuf100g de saint-Nectaire1 cuillère à soupe d'huile d'oliveSauce soja Sur chaque feuille de carpaccio, déposer un morceau...
8 décembre 2013

Crosnes en deux temps

Crosnes en deux temps
Une cuisson vapeur pour protéger la délicate et fragile texture des crosnes, une fin de cuisson étuvée pour apporter la saveur délicate des sucs d'oignon braisé. Pour 2 personnes : 1 gros oignon rouge (200g)250-300g de crosnes selHuile d'olive Laver les...
4 août 2013

Fleurs : belles, du jardin à l'assiette

Fleurs : belles, du jardin à l'assiette
Où trouver des fleurs comestibles ? En graines, la solution fraicheur : On trouve aujourd'hui en jardinerie des mélanges de graines de fleurs comestibles. Idéal pour avoir la certitude que c'est vraiment consommable (certaines plantes étant toxiques,...
11 avril 2012

Tartines estivales de rêve

Tartines estivales de rêve
Voici de petites tartines improvisées l'été dernier (et refaites depuis régulièrement) avec un bocal de sauce restant du "veau provençal - sauge - citron". C'était tellement bon que j'ai fini le bocal. Un plaisir à se faire en solo, sur une grosse tartine,...
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16 mars 2012

Les "Cristaux de vent"

Les "Cristaux de vent"
Tout est ici parti des travaux du chimiste Hervé This sur la Gastronomie moléculaires qui sont une mine fabuleuse d'informations. Une de ses découvertes fascinantes concerne le blanc en neige : en ajoutant du liquide, on peut théoriquement obtenir jusqu'à...
18 avril 2012

Confiture de Cédrat

Confiture de Cédrat
Après avoir utilisé la moitié du rare jus de mon cédrat pour mes tartelettes amandines, il me restait donc la majorité de ce gros fruit, c'est à dire, environ 600g. Le cédrat, ancêtre du citron et tout premier agrume a avoir voyagé en Europe, ne contient...
24 avril 2012

Pièce montée de la mer à la betterave jaune

Pièce montée de la mer à la betterave jaune
Des petites pièces montées de betterave jaune et de poisson, simples à réaliser et bien décoratives sur l'assiette. Le goût de la betterave jaune est très fin, légèrement sucré et pas terreux du tout je trouve. C'est déclinable niveau assaisonnements...
1 septembre 2012

Côte de boeuf et pommes grenailles rôtis au four

Côte de boeuf et pommes grenailles rôtis au four
Une recette simple et savoureuse. Mais la qualité du boeuf* est ici essentielle. Très bon aussi cuit dans la cheminée, sur une grille au dessus des braises. Retirer dans ce cas les légumes et les remplacer par de grosses pommes de terre emballées de papier...
15 juillet 2012

tarte feuilletée tomate grenouille

tarte feuilletée tomate grenouille
Petite tarte salée d'été savoureuse réalisée avec les ingrédients du frigo. S'accompagne bien d'une salade verte. Pour 4 personnes (en entrée) ou 2 personnes (en plat):Un disque de pâte feuilletée de 30cm1 belle tomate à chair (coeur de boeuf ou autre,...
21 juin 2013

Ingrédients : câpres, feuilles, fruits et boutons floraux du câprier

Ingrédients : câpres, feuilles, fruits et boutons floraux du câprier
On tire du câprier trois ingrédients : les câpres, les câprons et les feuilles de câpriers. Comme le cornichon, on les conserve dans une saumure acide, ce qui en fait donc des cousins gustatifs. Ce sont trois parties différentes du câprier, mais leur...
16 décembre 2012

Cuisine géorgienne

Cuisine géorgienne
De retour du Marché de Noël de Strasbourg où la Géorgie est cette année invitée à présenter son artisanat place Gutenberg. On y trouve donc quelques stands de nourritures, vins et lainages, mais surtout des vendeurs soucieux de partager leur culture....
5 janvier 2013

Les sucres : une palette gastronomique sous-exploitée

Les sucres : une palette gastronomique sous-exploitée
Ceci est un hommage aux sucres dans leur diversité, qui - bien plus que leur simple pouvoir sucrant - nous offrent une palette de saveurs et de textures extrêmement riche et variée. Il existe des dizaines de sucres aux textures et saveurs si différentes....
5 janvier 2013

La blanquette c'est quand même chouette

La blanquette c'est quand même chouette
Un classique toujours aussi agréable, avec sa douce sauce savoureuse. Je me suis inspirée ici de plusieurs recettes : celle du Larousse Gastronomique, celle de Bernard Loiseau trouvée sur internet et celles de mes 2 grimoires de cuisine datant de 1930...
19 mai 2012

Salade vent de mer - vent de vert

Salade vent de mer - vent de vert
Encore une salade, les beaux jours étant enfin là, c'est devenu une obsession. Celle-ci est très goûteuse, parfumée et douce à la fois. Le bleu de Bavière est un fromage parfumé, mais restant vraiment doux pour un bleu. Il est idéal dans une salade car...
12 janvier 2013

Poêlée de chanterelles

Poêlée de chanterelles
Une jolie poêlée de chanterelles, toute simple et bien savoureuse, que j'ai servi avec des pâtes linguine semi-complètes. L'association était très agréable. Testé aussi en accompagnement d'une blanquette de veau, c'était parfait. Recette pour 1 à 2 personnes...
8 mars 2013

Sauce salade pruneaux - noix - umeboshi

Sauce salade pruneaux - noix - umeboshi
Une petite sauce crémeuse qui se marie bien à la betterave. 2 pruneaux, dénauyautés 3 à 4 cuillères à soupe d'eau2 noix, décortiquées1 cuillère à soupe d'assaisonnement Umebosis liquide (à base d'abricot japonais U mé souvent appelé à tord prunes, et...
1 décembre 2012

Handkäs' mit Musik

Handkäs' mit Musik
Cette recette Allemande est typique de la région de Hesse. On marine des fromages Handkäse* dans un mélange d'huile, vinaigre, oignons, sel, poivre... la "Musik" c'est, dit-on, les oignons hachés de la marinade. Ils se consomment avec du beurre et un...
28 septembre 2012

Ingrédients : fécules, amidons et crèmes

Ingrédients : fécules, amidons et crèmes
Les fécules sont des poudres extraites de végétaux (tubercules, rhizomes ou céréales), ayant la particularité d'être constituée d'amidon pur. Les mots Amidon et Fécule sont considérés comme étant synonymes, même si l'on utilise souvent le terme fécule...
15 décembre 2012

Purée de salsifis au miel et curry Madras

Purée de salsifis au miel et curry Madras
Une purée onctueuse à la saveur délicate, idéale pour accompagner une volaille ou un poisson. Le miel et le curry enrichissent ici la saveur du salsifis, mais sont à peine perceptibles. La purée n'est ni sucrée ni épicée, mais a un goût je trouve presque...
28 février 2012

Financiers de Christophe Felder

Financiers de Christophe Felder
Je fais souvent des financiers, mais cette fois j'ai voulu essayer la recette du chef pâtissier Christophe Felder, trouvée ici. Le résultat est bien parfumé, un peu plus que ma recette habituelle beaucoup plus simple (sans vanille, sans beurre noisette,...
23 avril 2012

pâte à quiche à l'huile d'olive et au son

pâte à quiche à l'huile d'olive et au son
Cette pâte improvisée au son est une facile à vivre : elle s'étale bien, se tient très bien à la cuisson et ne casse pas lorsqu'on la sert. Cerise sur le gâteau, elle ne se ramolli pas lorsqu'on la réchauffe au micro-ondes, c'est bien pratique!Côté dégustation,...
25 mai 2012

Tartare de tomates ananas

Tartare de tomates ananas
Un petit tartare chatoyant, rafraîchissant et parfumé. Les tomates ananas ont le goût de bonnes tomates rouges et une chair abondante, avec très peu de pépins. Mais le clou, c'est vraiment leur couleur, ou plutôt leurs couleurs! Elles égayent les assiettes...
10 juillet 2012

Quesaquo? La reine des Prés

Quesaquo? La reine des Prés
La reine des prés*, une belle rencontre faite lors d'une randonnée alpine de ce début juillet. Une grande vivace sauvage, dotée de fleurs blanches au doux parfum vanillé, miellé et d'amande amère, envoûtant. Petite enquête faite, cette fleur odorante...
15 mars 2012

brioche légère

brioche légère
Voici un nouvel essai de brioche. Pour celui-ci j'ai fait un mix de plein de recettes et bonne surprise, elle a superbement gonflé, au point même de déborder de mon moule. J'ai dû rabattre la pâte avant d'enfourner, d'où ses petits plis sur le dessus....
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