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En-Quête Gourmande
27 décembre 2013

Entrecôte de boeuf et pommes grenaille à basse-température

Entrecôte de boeuf et pommes grenaille à basse-température
Délicieuse recette du chef Jean Bretagne, proposée pour être réalisée avec le fameux "Vitaliseur" de Marion Kaplan, une marmite à vapeur douce de type couscoussier, qui est certainement très bien mais coûte une fortune. Il n'est heureusement pas indispensable...
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4 avril 2012

Tomates macérées à l'ail des ours

Tomates macérées à l'ail des ours
Une petite salade printanière, toute simple et bien parfumée. Pas besoin de vinaigre, la macération à l'ail des ours relève et parfume suffisamment les tomates. Pour 4 personnes: 6 petites tomates émincées (type olivettes ou grappe)4 belles feuilles d'ail...
13 avril 2012

Poulet mijoté à la moutarde Fallot "Cèpes et thé fumé"

Poulet mijoté à la moutarde Fallot "Cèpes et thé fumé"
Recette improvisée ce weekend pour des invités. La sauce est bien parfumée, équilibré entre la délicieuse saveur de la moutarde aux cèpes et au thé fumé (signée relai Bernard Loiseau pour Fallot), le vin blanc et les morilles. Recette pour 6-8 personnes:...
23 avril 2012

Betteraves jaunes crémées moutarde à l'ancienne

Betteraves jaunes crémées moutarde à l'ancienne
Un accompagnement sympa, aussi bien avec une viande qu'un poisson. La betterave cuite ainsi garde un petit croquant, agréable avec le moelleux crémeux de la sauce. La moutarde à l'ancienne apporte beaucoup de saveur, mais pas de piquant. Elle se marie...
18 février 2012

Salade d'hiver rouge - moelleuse

Salade d'hiver rouge - moelleuse
Une salade hivernale à touches exotiques. Colorée, vitaminée et réconfortante, servie avec une petite quenelle de fromage frais de brebis. Pour 2 personnes en hors d'oeuvre: 2 petites betteraves cuites1 orange sanguine1 avocat2 cuillères à soupe de pois...
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22 mai 2012

Smoothie fraise banane grenadille

Smoothie fraise banane grenadille
Le grenadille, c'était mon "fruit inconnu" de la semaine dernière. Comme à mon habitude, quand je ne connais pas, je prends. Après petite documentation, ce fruit orange est un cousin du fruit de la passion. A vrai dire, de l'exterieur la parenté n'est...
19 août 2012

Tarte fine aux nectarines et "pesto" de mélisse

Tarte fine aux nectarines et "pesto" de mélisse
Ce "pesto" de mélisse* est vraiment délicieux. La mélisse et la saveur des pêches se marient parfaitement. Une association également gagnante en salades de fruits ou sorbets. Pour une tarte de 25cm de diamètre 1 pâte feuilletée ou sablée6 nectarines bien...
11 août 2012

Tzatsiki à l'olive

Tzatsiki à l'olive
Le tzatsiki* est une délicieuse recette grecque de yaourt salé, onctueux et aillé. En voici une déclinaison sympa, parfumée à l'olive verte. Pour 2 personnes: 200g de Yaourt à la grecque1/3 de cuillère à café d'ail en poudre (fine)10-15 olives vertes...
6 octobre 2012

Saumon sauce Yuan à la japonaise, ou presque!

Saumon sauce Yuan à la japonaise, ou presque!
Une recette japonaise toute simple de saumon mariné et grillé, savoureuse avec un plat de somen ou de ramen (sortes de nouilles japonaises). Elle vient du joli livre Street Café Japon (écrit par Emi Kazuko). Cette marinade s'appelle sauce Yuan. On la...
2 février 2013

Filets de féra, moutarde à l'ail et nori

Filets de féra, moutarde à l'ail et nori
La féra est un poisson de lacs à chair très délicate, blanche. La moutarde Fallot à l'ail se marie très bien à la Féra, sa saveur est subtile et souligne le goût du poisson sans le couvrir. L'algue nori apporte une petite touche à la fois iodée et de...
10 juillet 2012

Salade saveur nectarines - crevettes - menthe

Salade saveur nectarines - crevettes - menthe
Encore une salade comme j'aime, pleine de couleurs et de saveurs. Celle-ci respire l'été et le voyage. Pour 4 personnes 3 nectarines encore croquantes mais parfumées3 tomates1 gros avocat (ou 2 petits)salade feuille de chênementhe fraiche ciseléepersil...
15 mai 2012

Salade du soleil à l'anchois mariné

Salade du soleil à l'anchois mariné
Petite salade improvisée pour faire honneur au beau soleil. Elle est bien parfumée, mais finalement assez douce mise à part la saveur très vinaigrée des anchois marinés. Bien agréable, à refaire! Recette pour 2 personnes: 200g de tomates (tomate ananas...
27 mai 2012

Aubergines fondantes japonisantes à l'umebosis

Aubergines fondantes japonisantes à l'umebosis
Recette simple et rapide à faire, une improvisation récompensée, je me suis régalée. Pour 2 personnes (ou plus si c'est un hors d'oeuvre):1 belle aubergine 1/2 cuillère à café de purée d'umeboshi (umebosis)1 cuillère à café de sauce soja1 cuillère à soupe...
20 juin 2012

Gratin asperges - pommes de terre à la moutarde

Gratin asperges - pommes de terre à la moutarde
Un plat improvisé bien réconfortant pour les journées pluvieuses du printemps. Les saveurs sont bien équilibrées : le jambon, la pomme de terre, la moutarde à l'ancienne et le fromage fumé s'associent avec la saveur de l'asperge, sans pour autant la faire...
11 novembre 2012

Tarte caramélisée aux pommes

Tarte caramélisée aux pommes
Une tarte aux pommes traditionnelle, très savoureuse grâce à une astuce de Philippe Conticini - chef pâtissier de la délicieuse Pâtisserie des Rêves à Paris. Plus riche en beurre et sucre qu'une tarte habituelle, ça lui apporte une saveur de caramel....
30 mars 2013

Vinaigrette clémentine gingembre soja

Vinaigrette clémentine gingembre soja
Parfaite pour réveiller une salade de mâche. Se marie également bien avec du blanc de poulet, des crevettes, ou encore de l'avocat. Recette pour 2 personnes : 2 cuillères à soupe de jus de clémentine bien acidulé (sinon, prendre moitié jus de clémentine,...
10 février 2015

Cakes-muffins à la banane de Valérie Cupillard

Cakes-muffins à la banane de Valérie Cupillard
Des petits cakes à la banane ultra moelleux signés Valérie Cupillard, auteure à succès de nombreux livres de cuisine bio dont les recettes sont toujours simples et rapides à réaliser au quotidien. Ces petits muffins issus de son livre " Cuisinez gourmand"...
5 juillet 2012

Gâteau d'été fruité-léger de Payette

Gâteau d'été fruité-léger de Payette
Une très jolie recette de Payette: un gâteau aux groseilles léger et riche en fruits, ni trop d'acidité, ni trop de sucre, un bel équilibre fruité-acidulé-sucré. Un gateau idéal pour l'été et très facile à réaliser. Attention par contre, sa grande teneur...
10 juin 2012

Sorbet Mojito Mojito

Sorbet Mojito Mojito
Très rafraichissant. J'ai improvisé cette recette de sorbet l'année dernière, pour retrouver la saveur si typique du cocktail Mojito. Parfait pour des chaudes journées d'été! Ingrédients 500ml d'eau100g de cassonade2 citrons verts1cs rhum brunun gros...
12 avril 2012

Tarte tatin pommes belchard

Tarte tatin pommes belchard
Une tarte tatin tout ce qu'il y a de plus classique, mais c'est tellement bon! La qualité des pommes (une variété qui se tient à la cuisson avec une saveur acidulée et bien parfumée) est primordiale. Pour 4 à 8 parts, selon la gourmandisebdes convives:...
4 juin 2012

Salade vinaigrette soja - Xérès - gingembre

Salade vinaigrette soja - Xérès - gingembre
Encore une salade. les ingrédients sont tout simples mais la sauce fait voyager les papilles. Bien dosé, le gingembre réveille les papilles mais sans piquer. La sauce soja adoucis le vinaigre, donc pas besoin d'huile. J'aime beaucoup. Pour une personne:...
7 juin 2012

Rillettes de maquereau à la ciboulette

Rillettes de maquereau à la ciboulette
Tout d'abord, que ceux qui trouvent le maquereau trop fort se rassurent, les rillettes de maquereau* frais n'ont rien à voir avec le maquereau en conserve, généralement très fort en goût et très vinaigré. Ici on est plus proche des rillettes de thon ou...
21 juillet 2012

Petits chaussons aux pommes et calvados

Petits chaussons aux pommes et calvados
Parfait pour utiliser un reste de pâte feuilletée... Recette pour environ 6 mini chaussons (dépend surtout de la quantité de pâte restante)Reste de pâte feuilletée1 petite pomme1 cuillère à café de cassonade1 cuillère à café de Calvados Éplucher et épépiner...
26 juin 2012

Tzatsiki rapide

Tzatsiki rapide
J'adore le tzatsiki*, yaourt salé grec, onctueux et aillé. En ce moment, j'en mange presque tous les jours, au déjeuner avec une salade ou bien en en-cas.Je l'achète généralement tout prêt, mais cette semaine, dépitée, je n'en ai pas trouvé. Je me suis...
18 août 2012

Wrap de la mer aux sardines

Wrap de la mer aux sardines
Cette improvisation du jour était bien savoureuse. La choucroute se fait très discrète en apportant surtout du juteux et de la fraîcheur. Le goût des sardines est adoucis par le houmous bien crémeux. Le tout est frais, sain et savoureux. Ingrédients pour...
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