750 grammes
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En-Quête Gourmande
9 juin 2012

Carottes râpées au jus de cranberries

Carottes râpées au jus de cranberries
Ces carottes sont bien parfumées et rafraîchissantes, avec une pointe d'exotisme, mais très raisonnable.Le jus pur de cranberries est très acide et un peu âpre. Il se marie donc très bien à la saveur douce et sucrée des carottes. Pour 3-4 personnes: 5...
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9 novembre 2012

Aiguillettes de canard sautées à l'églantier

Aiguillettes de canard sautées à l'églantier
Un délicieux sauté de canard, bien parfumé et simple à réaliser. Le cynorhodon , est le joli petit fruit rouge-orangé de l'églantier, qui est souvent surnommé gratte-cul en raison du poil à gratter qu'il contient. Ce fruit sauvage riche en vitamine C...
3 février 2013

Compote pomme, cranberries, citron vert

Compote pomme, cranberries, citron vert
Une jolie compote d'hiver, parfumée, acidulée et joliment colorée grâce aux canneberges (cranberries). Les canneberges se congèlent très bien : je recommande d'en glisser une ou deux barquette au congélateur quand c'est la saison (septembre à décembre)....
10 février 2013

Parmentier cerfeuil tubéreux et féra

Parmentier cerfeuil tubéreux et féra
Un petit parmentier raffiné. On peut éventuellement couper le cerfeuil tubéreux avec un peu de pomme de terre pour une saveur moins marquée, mais le cerfeuil tubéreux est un délicieux légume racine.. Ingrédients par personne : 100 g de cerfeuil tubéreux...
26 janvier 2013

bananes flambées

bananes flambées
Tellement simple et si savoureux... un classique festif et finalement plutôt sain. Proportions par personne :2 à 3 mini bananes jaunes (chair plus dense et crémeuse, qui est meilleure cuite que celle des grandes bananes) 1 cuillère à soupe de rhum brun...
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4 avril 2012

Blinis maison lait ribot - sarrasin

Blinis maison lait ribot - sarrasin
Les blinis sont vraiment très faciles et rapides à réaliser soi-même. J'en fais de temps en temps comme hier, pour accompagner 2-3 tranches de saumon fumé. Voici ma version d'hier, moelleuse-légère au lait ribot, légèrement parfumée à la farine de sarrasin.Pour...
20 mars 2012

Visitandine aux nèfles du Japon

Visitandine aux nèfles du Japon
Retour de courses avec des nèfles du Japon... A vrai dire, à ce moment là, je ne savais pas encore que c'étaient des nèfles! Et oui, j'ai acheté ces petits fruits oranges sous l'appelation Mispeln, leur nom allemand. Petite recherche de traduction faite,...
16 avril 2012

Crèmes amandines

Crèmes amandines
Après réalisation de mes Tartelettes Amandines de Ragueneau, il restait pas mal d'appareil à flan. J'en ai donc rempli des petits caquelons pour un résultat doux, très onctueux et bien parfumé. Recette: 135g de cassonade 250g de lait d'amande du commerce...
22 juillet 2012

Eddo taro sauté au gomasio

Eddo taro sauté au gomasio
L'eddo est une petite variété de taro - tubercule tropical constituant l'un des ingrédients des plus anciennement cultivés dans le monde. En Europe, les romains le cuisinaient déjà et il se retrouve aujourd'hui en Asie, en Amérique tropicale et en Afrique....
16 septembre 2012

Cassolettes de pommes de terre au Saint Félicien

Cassolettes de pommes de terre au Saint Félicien
De petites cassolettes rustiques accompagnant bien une salade et pourquoi pas une grillade. Pour 4 personnes: 400g de pommes de terre nouvellessel, poivre du moulin60g de saint Félicien bien fait Cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau bouillante....
10 août 2012

Sandwich pita, guacamole, crudités aux rillettes de maquereau

Sandwich pita, guacamole, crudités aux rillettes de maquereau
Un sandwich aux accents marin, méditerranéen et mexicain, frais, citronné, sain et moelleux pour les beaux jours. Pour 2 personnes: 4 pains pitaUn bol de rillettes de poisson maison (thon, saumon ou maquereau)Un petit bol de guacamole ou de houmous ou...
9 septembre 2012

Moules à l'Ouzo et au citron

Moules à l'Ouzo et au citron
L'ouzo - alcool grec anisé - se marie très bien avec les fruits de mer. Jus de citron, Ouzo et herbes de Provence s'associent ici pour donner une sauce bien parfumée mais douce. Pas besoin d'aimer l'anis pour apprécier cette recette. Pour 2 personnes...
16 mars 2013

Côtes de blettes à la tomate

Côtes de blettes à la tomate
Une recette savoureuse de blettes (bettes, poirées) qui me rappelle mon enfance. Idéale pour accompagner une viande rôtie et des pommes de terres sautées. Pour 3-4 personnes : 550 g de côtes de blettes de type lyonnaises (à longues tiges.... garder les...
17 mars 2013

Quesaquo? le fruit du dragon

Quesaquo? le fruit du dragon
Le pitaya, fruit d'un cactus, est également appelé fruit du dragon en raison de sa spectaculaire aparence extérieure. A l'intérieur, on découvre une chair blanche dotée d'une myriade de petites graines noires, semblables à celles du kiwi. Il existe aussi...
22 mars 2013

Eglefin en papillote de nori

Eglefin en papillote de nori
Une jolie recette, clin d'oeil aux saveurs du sushi-maki, mais cette fois-ci en version cuite, en petites papillotes carrées. On retrouve bien la saveur iodée et noisette des feuilles d'algues nori. Compter 2 papillotes par personne. Pour 2 personnes...
9 décembre 2012

Turbot aux herbes

Turbot aux herbes
Une recette toute simple, mais un bon poisson comme le turbot, on pourait dire sans humour qu'un rien l'habille! Recette pour 2 personnes : 1 petit turbot de 500 g1 poignée de coriandre fraîche1 oignon ciboulesel3-4 tomates cerise Couper la tête du turbot....
7 octobre 2012

Carottes et panais caramélisés à la japonaise

Carottes et panais caramélisés à la japonaise
Une jolie recette de légumes caramélisés au wok ou à la poêle, adaptée du livre Street Café Japon d'Emi Kazuko. Des saveurs qui font voyager, mais facile à servir au plus grand nombre. La recette est simple, mais la découpe des légumes en julienne prend...
2 novembre 2012

Canapés chèvre frais et Kombu confit

Canapés chèvre frais et Kombu confit
Quésaquo? La Kombu est une algue du genre laminaire et un ingrédient essentiel de la cuisine japonaise. Elle est principalement utilisée pour donner du goût au dashi, bouillon à la base de quasiment tous les plats japonais. Après avoir infusé dans ce...
11 mai 2012

Sorbet fraicheur verveine citron

Sorbet fraicheur verveine citron
Ces petits sorbets faicheur sont réalisés l'été dernier avec de la verveine-citron du balcon. Ils sont très agréablement rafraichissants et désaltérants, idéal lors des belles journées de l'année! Sur ces photos, ils ont été moulés en petites portions...
1 mars 2013

P'tit épeautre alla milanese

P'tit épeautre alla milanese
Le petit épeautre ( Triticum monococcum, engrain, Einkorn) est une céréale rustique de la famille du blé, qui était déjà cultivée 9000 ans avant Jésus Christ. Progressivement abandonnée à cause de rendements inférieurs à ceux du blé moderne, elle revient...
2 juillet 2012

Poisson en robe bouquet d'herbes

Poisson en robe bouquet d'herbes
Une recette de jardin, véritable bouquet de parfums pour cuire le poisson. Il faut au minimum 5 sortes d'herbes pour équilibrer leurs saveurs; de cette façon, aucune ne prend le dessus. Toutes ces herbes peuvent être cultivées en balcon ou terrasse, ça...
21 septembre 2012

Sirop maison verveine

Sirop maison verveine
Ce délicieux sirop parfumé et rafraîchissant, très concentré, est une agréable façon de conserver les saveurs de l'été, avant que la verveine ne perde ses feuilles de l'année. Dilué dans un grand verre d'eau, il permet de réaliser en une minute une verveine...
16 septembre 2012

Ingrédients : le miso ou plutôt les misos

Ingrédients : le miso ou plutôt les misos
Quezaquo? Le miso est un condiment traditionnel asiatique à base de soja fermenté, essentiel dans la cuisine japonaise, inventé en Chine il y a environ 2500 ans. Les misos sont tous riches en protéines, en vitamines B, en enzymes bons pour la flore intestinale,...
10 novembre 2012

Cerfeuil tubéreux sauté

Cerfeuil tubéreux sauté
Pour profiter pleinement de la saveur de ce légume oublié, pas la peine de rajouter grand chose, on risquerait au contraire de couvrir ses arômes. Ce légume a naturellement bon goût, un rien l'habille... une recette toute simple, sans aucunes prétentions,...
12 juin 2012

Verrines compotées pomme - groseille - grenadine

Verrines compotées pomme - groseille - grenadine
Recette improvisée de petites compotes estivales en verrines. A déguster tièdes avec une boule de glace ou alors, au contraire, bien froides. Ingrédients par mini verrine: 15g de groseilles50g de pomme bien sucrée1 cuillère à café de sirop de grenadine...
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