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En-Quête Gourmande
3 août 2012

Melon blanc mariné verveine et mélisse

Melon blanc mariné verveine et mélisse
Une façon toute simple, rafraîchissante et bien parfumée de servir les melons à chair blanche en dessert. La verveine et la mélisse sont des plantes aromatiques très agréables, vivaces faciles à cultiver en pots. Utiles tant en cuisine qu'en tisanes....
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29 septembre 2012

Salade de pommes de terre au gomasio

Salade de pommes de terre au gomasio
Le petit gout de noisette apporté par le gomasio se marie très bien avec les pommes de terre. La levure de bière apporte également une rondeur subtile. Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 800g de pommes de terre, à chair ferme, de qualité100g de fromage...
4 août 2012

Tatinettes fondantes aux aubergines chinoises

Tatinettes fondantes aux aubergines chinoises
De petites tartes tatin salées savoureuses, réalisées avec des aubergines chinoises. Cette variété d'aubergine, toute fine et en longueur, est réputée de saveur plus douce. Sa forme m'a paru idéale pour réaliser des rubans à enrouler en jolies rosaces....
8 septembre 2012

Glace onctueuse au fromage blanc vanillé

Glace onctueuse au fromage blanc vanillé
Probablement la glace la plus facile et rapide qui soit à réaliser. Le résultat est très sympa, frais, fondant, doux et onctueux. Par contre, comme les glaces au tofu, elle durcit beaucoup au congélateur. Il faut donc idéalement la consommer tout juste...
15 mars 2013

Moelleux salés poireaux-citron-pavot d'Eryn

Moelleux salés poireaux-citron-pavot d'Eryn
Une recette très créative d'Eryn qui malheureusement a arrêté d'alimenter son blog mais il reste malgré tout une référence de créativité. J'ai un peu modifié la recette, qui était réalisée initialement avec un coeur au chaource et du blanc de poireau....
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4 novembre 2012

Tartelettes moelleuses pommes - coings

Tartelettes moelleuses pommes - coings
Vraiment savoureuses... Des tartelettes riches en fruits, très parfumées et bien moelleuses grâce à la compotée de coing. Pour 5 tartelettes individuelles : 1 pâte feuilletée pur beurre (du boulanger ou achetée chez Picard ou Thiriet) 1 très gros coing...
3 novembre 2012

Purée express de maïs au piment d'Espelette

Purée express de maïs au piment d'Espelette
Ultra rapide à faire. Une petite purée qui change, idéale pour accompagner une volaille. Pour 2 personnes : 250 g de maïs bio, en bocal (poids égoutté) 3 cuillères à soupe de crème d'amande (ou de la crème fraîche) 1 pincée de piment d'Espelette1/2 cuillère...
2 septembre 2012

Salade de baies et mélisse

Salade de baies et mélisse
Si simple mais ce trio de saveurs est un régal en salade de fruits. Encore une fois la mélisse joue un bel accord avec les fruits. C'est mon herbe fétiche du moment. Recette pour 2 personnes : 125g de myrtillesenviron 15-20 fraises des bois4 feuilles...
2 décembre 2012

Potée de pommes de terre, poireaux et Boursin

Potée de pommes de terre, poireaux et Boursin
Un plat hivernal, fondant, moelleux, réconfortant, mais pas si gras que ça. Visuellement c'est il faut l'avouer un peu rustique, mais c'est un plat vraiment savoureux. Servir seul ou en accompagnement de poisson. Recette pour 4 personnes : 600 g de belles...
22 décembre 2012

Saumon en papillote de feuilles de vigne

Saumon en papillote de feuilles de vigne
Une recette toute simple qui apporte du soleil dans le froid hivernal. Recette pour 2 personnes : 2 filets de saumon (environ 100 g chacun) environ 4 feuilles de vignes (selon leur taille et celle des filets de saumon), on les trouve en bocaux dans les...
9 février 2013

Bouillon de poule

Bouillon de poule
Lorsque l'on achète un beau poulet pour réaliser un poulet rôtis ou bien un plat mijoté (tajine, coq au vin...), il y a toujours moyen de combiner une deuxième recette avec le reste de carcasse : un beau bouillon de volaille, de type poule-au-pot!La recette...
17 mai 2012

Veau vert-printemps aux herbes, citron, olives

Veau vert-printemps aux herbes, citron, olives
Un plat de saveurs fraiches et acidulées, qui embaume les herbes printanières. Servi ce jour là avec un gros boulgour, mais de la semoule ou du riz peuvent très bien faire affaire. De petits légumes printaniers (asperges vertes, petits pois, jeunes navets...
5 avril 2013

Truites au curry rouge

Truites au curry rouge
Le curry rouge se marie bien à la truite, qu'il parfume sans en couvrir la saveur. Ceux qui n'aiment pas l'oignon cru peuvent précuire les oignons à la poêle, dans un filet d'huile d'olive, à feu moyen. Pour 2 personnes : 2 petites truites, vidées 1 cuillère...
6 avril 2013

Ingrédients : huiles et assaisonnement

Ingrédients : huiles et assaisonnement
Quelles huiles choisir? Il existe des dizaines d'huiles végétales, chacune étant dotée de propriétés gustatives et nutritionnelles uniques. Pour simplifier un peu, j'ai pris ici le parti de n'évoquer que les plus intéressantes dans le cadre d'un usage...
24 août 2013

Rhum arrangé café-vanille

Rhum arrangé café-vanille
Cette recette dans l'espoir de retrouver le bonheur gustatif ressenti lors de ma dégustation de rhum arrangé café-vanille au musée l'Aventure du sucre de l'île Maurice. Une jolie recette pour offrir, mais il faut s'y prendre un peu en avance.... Avec...
12 avril 2013

Carottes pourpres râpées au citron

Carottes pourpres râpées au citron
Les carottes pourpres sont en fait bicolores, avec du pourpre en surface et de l'orange dessous. Elles créent des salades du plus bel effet.Cette salade ne contient pas d'huile, je trouve que les carottes râpées sont meilleures dans leur plus simple appareil,...
12 juillet 2013

Ananas et mélisse

Ananas et mélisse
Du soleil dans l'assiette. La mélisse est l'amie du jardinier, elle résiste au froid, au chaud, à l'excès ou au manque d'eau... même après des oublis elle repart dès que les conditions sont plus favorables. Une herbe aromatique au parfum citronné proche...
26 octobre 2012

Petites brochettes de poulet à la vietnamienne

Petites brochettes de poulet à la vietnamienne
Une recette simple et délicieuses tirée du très beau livre Paris-Hanoi (chez Marabout). A cuire au barbecue, à la plancha ou, comme moi, dans une très grande poêle à fond bien épais. Pour 8 personnes en amuse-bouche / tapas : 300 g de filets de poulet...
25 février 2012

Buttermilk Pecan Pie

Buttermilk Pecan Pie
Le buttermilk, c'est le nom anglo-saxon du lait ribot (babeurre, lait fermenté). Pas très répandu chez nous, cet ingrédient est très utilisé outre-atlantique. Pour changer un peu ma façon de l'utiliser, je suis donc allée regarder du côté des classiques...
15 avril 2012

tartelettes amandines de Ragueneau (Cyrano de Bergerac)

tartelettes amandines de Ragueneau (Cyrano de Bergerac)
Tout est parti ici d'un beau cédrat de 650g ramené de mes courses mardi dernier... j'ai donc cherché à en savoir plus sur cet énorme agrume, au nom si familier mais que je n'ai finalement jamais utilisé ni même probablement goûté! Ancêtre du citron, c'est...
14 octobre 2012

Scones anglais

Scones anglais
En mémoire des délicieux scones dégustés dans l'adorable tea room d'un ravissant village anglais nommé Rye (dans l'East Sussex). Tièdes et moelleux, servis dans un décor de dînette, avec une théière fumante et une multitudes de jolies coupelles de crème,...
11 mai 2012

salade tomates - crevettes - pois chiches

salade tomates - crevettes - pois chiches
Une salade toute simple aux accents méditerranéens. Le pois chiche apporte de la consistance, les crevettes et les herbes du goût, la tomate du juteux, l'ensemble est bien équilibré. Pour 2 personnes: 3 cuill. à soupe de pois chiches cuits180g de tomate,...
10 septembre 2012

Salade de fruits de fin d'été

Salade de fruits de fin d'été
Une petite salade de fruits de fin d'été réalisée avec les toutes dernières nectarines de l'année, associées aux nouvelles récoltes de framboises et raisins, annonçant l'automne. Pour 2-3 personnes : 2 petites nectarines 10 framboises10 gros raisins blancs...
20 janvier 2012

Brioche à l'huile d'olive de Michalak

Brioche à l'huile d'olive de Michalak
En tombant sur cette recette atypique de brioche du chef pâtissier Christophe Michalak , je me suis dit qu'il fallait absolument tenter l'aventure! Le blog où j'ai trouvé la recette est celui de Mercotte, une as de la pâtisserie. Elle n'a pas son pareil...
6 janvier 2012

Galettes des rois

Galettes des rois
N'habitant depuis quelques années plus en France, je n'ai pas le choix, si je veux une galette, il me faut la faire. Mais l'expérience renouvelée chaque année est devenue un plaisir. La recette est vraiment simple pour une galette fine et savoureuse....
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