750 grammes
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En-Quête Gourmande
30 novembre 2013

Carbonnade normande

Carbonnade normande
Vous connaissez sûrement la délicieuse carbonnade flamande, plat de bœuf mijoté à la bière, typique du nord de la France et de la Belgique. J'ai voulu ici m'inspirer de ce plat d'hiver savoureux, en le réinterprétant avec des accents normands. Un bonheur...
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19 octobre 2012

Moules à la citronnelle et au lait de coco

Moules à la citronnelle et au lait de coco
Une recette Thaïe bien parfumée, mais finalement douce, que je fais de temps en temps avec toujours autant de plaisir. La sauce onctueuse et parfumée s'associe idéalement avec du riz. Les épinards peuvent être remplacés par des légumes feuilles asiatiques...
1 juillet 2014

Glace onctueuse express banane-chocolat

Glace onctueuse express banane-chocolat
Plus simple relèverait de l'impossible! Avec cette recette qui circule beaucoup ces derniers temps dans les blogs et livres de cuisine anglo-saxons, pas besoin de sorbetière. Pas besoin non plus de longues préparations à l'avance, il suffit de s'en occuper...
24 août 2012

Salade premières vendanges d'août

Salade premières vendanges d'août
Une salade très parfumée et très rafraîchissante de fin d'été. J'improvise très souvent des salades, mais celle-ci a retenu toute mon attention : l'équilibre de saveurs et textures était vraiment agréable. La menthe et les raisins métamorphosent ce classique,...
3 janvier 2012

Crumble de pommes à la "Tsampa" tibétaine et à l'amande

Crumble de pommes à la "Tsampa" tibétaine et à l'amande
Voilà, je me lance!Pas facile d'amorcer un blog, je ne savais pas par quel bout commencer. Il faut dire que la blogosphère culinaire est déjà tellement riches de trésors, de créativité et d'inventivité, ma contribution est donc bien modeste. Disons que...
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28 octobre 2012

Ingrédients : les herbes aromatiques asiatiques

Ingrédients : les herbes aromatiques asiatiques
Basilic Thaï Ocimum basilicum var. thyrsiflora , Asian basil, horapha Variété de basilic ayant une saveur plus anisée. Il est essentiel aux cuisines thaïe et vietnamiennes. Un peu de basilic thaï et le plat se parfume d'exotisme, comme si l'on avait ajouté...
15 février 2013

Dip betterave-amande-sésame

Dip betterave-amande-sésame
Un dip - tartinade onctueux prêt en 2 minutes top chrono, joliment coloré et savoureux. Le sésame et la betterave se marient très bien ensemble. Pour une verrine pleine : 140 g de betterave cuite70 g de tofu sésame-amande (marque Taifun, en magasin bio)...
20 octobre 2013

Cake citron-amandes-griottes

Cake citron-amandes-griottes
Un gâteau bien parfumé, très moelleux, idéal au goûter ou au petit-déjeuner. Il égaye les jours pluvieux par son côté bien réconfortant! La recette est inspirée de celle-ci du blog La belle au blé dormant, mais je l'ai beaucoup modifiée. Températures...
2 juin 2012

Sorbet fraise des bois sans fraise des bois

Sorbet fraise des bois sans fraise des bois
Je fais cette recette depuis 3 ans. J'étais au départ dubitative lorsque je suis tombée sur ce titre dans un petit livre de recettes "Desserts d'été" par Elle à Table . La recette n'avait d'ailleurs même pas droit à sa photo, mais ma curiosité était piquée...
28 juillet 2012

Houmous

Houmous
Une recette délicieuse du Liban et du Proche-Orient en général, toute simple, onctueuse et savoureuse. A servir en dip d'apéritif avec des crudités ou du pain pita tiède, comme accompagnement de salades (assiette de Mezze) ou encore comme garniture de...
13 janvier 2013

Bouillon de crustacés à la manière de William Ledeuil

Bouillon de crustacés à la manière de William Ledeuil
D'après une recette de William Ledeuil, chef renommé du restaurant Ze Kitchen Gallerie, et tirée de son très beau livre du même nom.J'avais beau avoir beaucoup d'ingrédients en stock (merci à mon congélateur pour le galanga, la citronnelle, le piment...
7 avril 2013

Pommes compotées au sureau noir

Pommes compotées au sureau noir
Une magnifique compote colorée. Délicieuse seule, ou en accompagnement d'un gâteau au chocolat noir ou d'une faisselle sucrée.La recette doit pouvoir se décliner avec d'autres jus de baies comme le cassis, mais je n'ai pas encore testé. Recette pour 2-3...
15 août 2014

Crème glacée ultra onctueuse érable et noisette

Crème glacée ultra onctueuse érable et noisette
Une glace très douce, crémeuse et onctueuse, dotée d'une saveur pralinée absolument addictive! Et pour ne rien gâcher, elle est par ailleurs très rapide à réaliser. Recette pour 4 personnes: 400g de tofu soyeux (se trouve en magasin bio) 100g de purée...
18 mars 2012

Brioche tressée blettes et chèvre

Brioche tressée blettes et chèvre
La recette dont je me suis ici inspirée vient du blog de Clea, où l'on trouve des recettes créatives, saines et toujours simples à réaliser. Elle utilise beaucoup d'ingrédients spécifiques des magasins bio et revisite avec bonheur les classiques de la...
10 avril 2012

Veau à la provençale sauge - citron

Veau à la provençale sauge - citron
Une recette simple et bien parfumée, cousine de l'osso bucco, que je fais souvent lorsque je trouve des jarrets de veau. Le zeste et la crème d'anchoi restent très discrets mais apportent une belle richesse de saveurs. Pas besoin de bouillon ou autre...
19 juin 2012

Poivrons confits à l'umebosis

Poivrons confits à l'umebosis
Petite entrée - apéro improvisée de poivron confit, juste cuit encore croquant. A servir encore tiède ou alors bien frais. Pour 1-2 personnes: 1/4 de poivron jaune1/4 de poivron rouge1/2 cc de purée d'umeboshi (ou umebosis), en bocal en magasin bio ou...
1 juin 2012

Artichauts sauce onctueuse chèvre-olive

Artichauts sauce onctueuse chèvre-olive
Un bel artichaut breton accompagné d'une sauce onctueuse aux accents provençaux de chèvre, olives et herbes de Provence. A effeuiller nonchalamment et tremper dans la sauce lors des belles journées d'été. Recette pour 4 (plat principal): 4 gros artichauts75...
17 juin 2012

Guaca-feta

Guaca-feta
Très frais et rapide à réaliser, un dip guacamole aux accents grecs. La saveur de la feta se marie bien avec celle des autres ingrédients, sans prendre le dessus. La couleur de ce guacamole est plus pastel, très douce, un peu comme celle d'une glace pistache....
29 juin 2012

Purée de pomme de terre Provençale

Purée de pomme de terre Provençale
Une purée originale, colorée et parfumée. Cette recette est très simple à réaliser, idéale pour accompagner des grillades estivales ou un poisson aux herbes. Sans laitages, cette purée convient aussi aux allergiques. Pour 2 personnes: 500g de pommes de...
14 septembre 2012

Salade d'automne : roquette, raisins et chèvre mariné

Salade d'automne : roquette, raisins et chèvre mariné
Une petite salade d'automne bien parfumée, à servir avec du pain grillé ou de la ciabatta tiède. Pour 2 personnes (entrée ou repas léger):2 grosses poignées de roquette, lavée (ou de jeunes pousses d'épinards/ mesclun, pour une salade plus douce)10 gros...
21 octobre 2012

Crevettes vietnamiennes sautées au basilic thaï

Crevettes vietnamiennes sautées au basilic thaï
Une recette extrêmement simple, très parfumée et savoureuse, tirée du beau livre Paris-Hanoi. J'ai servi ces crevettes lors d'une soirée, avec des petits pics pour que chacun se serve.Le basilic Thaï est un cousin du basilic classique, doté d'une saveur...
16 novembre 2012

Velouté vert poireau - pomme de terre au sumac

Velouté vert poireau - pomme de terre au sumac
Une velouté bien onctueux pour les soirée d'hiver. Cette soupe classique poireau et pomme de terre est réveillée par la présence du gomasio (sel japonais au sésame) et du sumac qui s'associent très bien. Quesaquo? Le sumac Épice méditerranéenne constituée...
21 mai 2012

Cari lapin au combava

Cari lapin au combava
Un cari savoureux inspirée du joli petit livre "les recettes de papy Rémy", cuisine de la Réunion. Très parfumé mais pas fort. Pour 6 personnes: 1.8kg de lapin (râbles pour moi)350g de tomates, pelées et épépinées10g de gingembre, râpé3 gousses d'ail,...
8 décembre 2012

Velouté de citrouille au parmesan

Velouté de citrouille au parmesan
Une soupe de courge bien onctueuse, parfumée généreusement au parmesan à la manière de Christine. Les 2 saveurs s'associent très bien pour un résultat à la fois doux et riche en saveurs. Recette pour 2 personnes en plat principal (ou 4 personnes en hors...
17 août 2012

Houmous sauge - citron

Houmous sauge - citron
Un houmous légèrement parfumé, idéal dans des wraps au poisson. Recette pour un petit bol (4-6 wraps):125 g. de pois chiches cuits1 cuillère à soupe rase de purée de sésame blanc (tahin, tahini, tahiné)2 cuillères à soupe de jus de citronla pointe d'un...
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