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En-Quête Gourmande
21 décembre 2012

Bouillon citronnelle et combava de Pierre Gagnaire

Bouillon citronnelle et combava de Pierre Gagnaire
Voici la célèbre recette du bouillon à la citronnelle de Pierre Gagnaire. Ce délicieux bouillon peut se boire tel quel ou, dixit Pierre Gagnaire, accompagner un riz gluant, un crustacé cuit à la vapeur, des spaghetti citronnées... De mon côté je l'ai...
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9 mars 2013

chili sin carne

chili sin carne
Un petit chili rapide à réaliser, pour amener du soleil texan dans la cuisine. Cette version est végétarienne (sin carne), mais on peut tout à fait mettre de la viande hachée à la place du tofu. Cette recette n'est pas très épicée, les amateurs de sensations...
31 mars 2013

Fondant intensément chocolat noir framboisé

Fondant intensément chocolat noir framboisé
Un gâteau fondant-crémeux-mousseux, intensément chocolat et parfumé à la framboise, légèrement adapté d'une délicieuse et célèbre recette de gâteau au chocolat de la chef Laurence Salomon, du restaurant Nature & Saveur à Annecy. Elle est l'auteure de...
19 avril 2013

Boulettes à la Turque (Köfte)

Boulettes à la Turque (Köfte)
Une recette ensoleillée tirée du beau livre "Mes recettes Turques" signé Leyla Güz et Régine Teyssot chez les éditions Minerva. Ces boulettes Köfte sont super moelleuses et très peu grasses. Elles sont parfaites avec une grosse salade de boulgour aux...
28 avril 2013

Ratatouille fondante

Ratatouille fondante
Du concentré de soleil et de Provence dans l'assiette. Une ratatouille bien fondante et crémeuse. Cuisinés ainsi, les légumes sont comme confits dans leurs propres sucs et l'huile d'olive. Ça fond en bouche. La cuisson - assez longue et en plusieurs étapes...
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4 mai 2013

Tarte rustique aux oignons et anchois

Tarte rustique aux oignons et anchois
Une tarte salée qui sent bon le soleil, avec des accents bien Provençaux. La pâte maison à l'huile d'olive et aux herbes de la garrigue est bien croustillante. Je l'ai étalée directement dans le plat avec les doigts, d'où son aspect rustique, mais ça...
10 décembre 2013

Velouté de potimarron à la cacahuète

Velouté de potimarron à la cacahuète
Une soupe de potimarron savoureuse, agréablement relevée d'une délicate touche de purée de cacahuète. Pour 4 à 6 bols : Environ 1,5 kg de potimarron gros sel de mer2 cuillères à soupe de miso de riz blanc (non substituable par un autre miso) 1 cuillère...
3 août 2013

salade rouge d'été

salade rouge d'été
De la fraicheur, du croquant et un agréable jeu sucré-salé-acidulé qui change du quotidien pour ce mariage betterave crue - raisin noir et sauce à l'umeboshi. I Ingrédients pour 4 personnes (ou 2 gros mangeurs) : 2 betteraves crues bien fermes1 petite...
26 avril 2015

quiche rustique aux asperges sans fromage

quiche rustique aux asperges sans fromage
Une quiche aux asperges printanière légère et gourmande, idéale par une belle journée ensoleillée, pour un déjeuner sain et léger. L'alliance de l'ail, du curcuma et de la moutarde à l'ancienne fait ici des miracles lui donnant un bon goût de fromage...
1 novembre 2014

Flans légers fleur d'oranger-miel-amandes

Flans légers fleur d'oranger-miel-amandes
Des petits flans très frais, légers en bouche, délicatements parfumés et pas trop sucrés. Ils sont parfaits en desserts, pour terminer avec une petite note sucrée lorsque l'on n'a plus faim. L'eau de fleur d'oranger est un vrai bonheur, mais il y a eau...
14 juillet 2014

Boulettes de dinde aux griottes séchées

Boulettes de dinde aux griottes séchées
Une recette délicieuse de boulettes de volaille aux accents méditéranéens. Simple et rapide à réaliser, équilibrée, c'est le genre de recettes qui ne peut que plaire! A servir par exemple avec des carottes au cumin et du riz ou de la semoule de couscous....
3 mars 2012

Vilain petit canard à l'Ugli

Vilain petit canard à l'Ugli
Retour de courses avec un drôle d'ingrédient... ma curiosité a été piquée par un agrume à peau boursouflée nommé Ugli!Petite recherche rapide sur Internet: l'ugli est un fruit jamaïcain et s'appelle ainsi en raison de sa peau boursouflée et de sa couleur...
10 février 2012

Quiche aux oignons sur crousti-pâte de pomme de terre (d'Eryn)

Quiche aux oignons sur crousti-pâte de pomme de terre (d'Eryn)
"Eryn et sa folle cuisine" est un super blog de cuisine aux recettes à la fois simples et très créatives. J'y ai déjà testé quelques recettes, j'aime vraiment beaucoup. La recette dont je me suis inspirée est celle-ci : une quiche sur crousti-pâte en...
29 janvier 2012

Cake citron - pavot - framboises

Cake citron - pavot - framboises
Pour ce cake, réalisé en janvier, je suis partie d'une très jolie recette de gâteau au citron et amande signée Cléa et que j'avais déjà testée l'année dernière. Cléa est l'auteure de plusieurs livres de recettes à la fois simples, saines et savoureuses,...
2 avril 2012

velouté carottes au garam massala

velouté carottes au garam massala
Petit velouté de carottes au garam massala et lait de coco. Le résultat est bien parfumé mais pas du tout piquant, ceux qui le souhaitent peuvent ajouter une touche de piment. Pour 3-4 personnes 350g de carottes pelées et coupées en gros tronçons.1cs...
24 novembre 2012

Dahl de lentilles corail

Dahl de lentilles corail
Délicieusement parfumé, ce plat de lentilles corail à l'indienne fait voyager en douceur. C'est une recette que je fais très souvent, et qui a l'imense avantage de pouvoir être réalisée quand le frigo est vide, seules les réserves du placard suffisent....
4 avril 2012

Crème printanière chèvre - ail des ours

Crème printanière chèvre - ail des ours
L'ail des ours* est une petite plante printanière de sous bois, à la saveur aillée. Les allemands, qui sont friands de produits de saison, en vendent au rayon herbes aromatiques un peu partout, entre avril et juin. On en trouve aussi en France sur certains...
11 novembre 2012

Feta en feuilles de vignes

Feta en feuilles de vignes
Une recette originale et délicieuse inspirée du fabuleux restaurant Selene, à Santorin (Pyrgos). Pour 2-3 personnes, en hors d'oeuvre: 150g de feta6 feuilles de vignes en bocalTapenade ou purée d'olive noires grecqueHuile d'olive Rincer abondamment les...
24 mars 2013

Ingrédients : les algues en cuisine

Ingrédients : les algues en cuisine
Il existe 10 000 sortes d'algues. Elles sont connues pour être un des ingrédients essentiels de la cuisine japonaise, au point de représenter aujourd'hui 10% de l'alimentation d'un japonais. Mais de nombreux autres peuples côtiers ont consommé ou consomment...
24 mars 2013

Grande salade nordique

Grande salade nordique
Une généreuse salade composée, idéale pour un déjeuner. Proportions, à multiplier par le nombre de personnes (plat principal) :8 grosses crevettes roses cuites 2 à 3 petites pommes de terre cuites vapeur (taille Charlotte) 1 belle poignée de mâche1/2...
7 septembre 2012

Salade myrtilles, Pécan et poulet grillé mariné

Salade myrtilles, Pécan et poulet grillé mariné
Une belle salade sucrée-salée avec de la viande grillée, des fruits frais, des fruits secs et du croquant, inspirée des salades d'outre-Atlantique. Loin des clichés, le pays des cupcakes, cheesecakes et burgers réserve aussi de belles surprises gustatives...
14 juillet 2012

Sorbet pêche blanche - mélisse

Sorbet pêche blanche - mélisse
Un délicieux sorbet d'été maison, bien parfumé. La mélisse officinale est une aromatique connue depuis la Grèce antique. Vivace et très facile à cultiver (même sur un balcon), sa saveur délicatement citronnée rappelle un peu la citronnelle, en plus vert,...
29 mars 2013

Tarte fine aux blettes et au thon

Tarte fine aux blettes et au thon
Une tarte salée aux accents Provençaux. Bien agréable, en plat principal, servie avec une salade de tomates. Pour 4 personnes (plat principal) ou 8 personnes (entrée) :Environ 500 g de feuilles de blettes fraîches (soit une botte de blettes d'environ...
16 novembre 2013

Crêpes à la farine de chataigne

Crêpes à la farine de chataigne
Une jolie recette du site Internet la Faim des Délices, où les recettes sont sans gluten mais toutes plus appétissantes les unes que les autres. Ces crêpes sont bien souples et subtilement parfumées par le rhum, la châtaigne et la vanille. Aucune de ces...
30 mars 2012

Buttermilk Pie griotte-amande

Buttermilk Pie griotte-amande
Encore une buttermilk Pie, après la version vanille-pécan, j'ai été cette fois inspirée par un bocal de cerises griottes qui s'ennuyait dans mon placard. Ce sera donc cerise et amande! J'en ai profité pour alléger un peu la recette.Bilan, délicieux, l'acidité...
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